植物體內的最佳男配角-硼



作者 台和園藝Alva

硼在植物體內的作用
硼和構成細胞膜成分的果膠生成有密切的關係,缺硼會引起細胞膜形成不良,導致植物的生長停頓,同時,缺硼也會影響水分的吸收,以及鈣質在植物體內的移動和吸收,新細胞若是缺鈣,新芽的細胞液會轉為酸性,也會導致植物的生長停頓。

植物缺硼時的一般現象
缺硼時,由於頂芽與中心部的細胞液轉為酸性,使得細胞分裂旺盛的部位,變成黑色而枯死,生長中的植物從莖部的生長點發育停止,並從下部生出側枝,形成叢生狀,但這些新枝也會從先端逐漸枯死;葉部會產生水浸狀的斑點,葉柄與莖變得脆弱,同時花芽的形成與花粉的生成皆會受到影響,也容易結成不稔的種子與果實。

例如玫瑰缺硼,新葉就會產生黃褐斑,花蕾容易掉落,花瓣伸展不良,開花不完全;三色菫缺硼,會造成側根生長受阻,影響植株生長,花朵小而顏色不鮮豔;其他如果樹、葉菜、果菜、根菜、豆類等糧食作物,如果缺硼也會降低品質,減少產量。

粒狀含硼複合肥料
新旭紅14-8-12
除了含有氮磷鉀三要素以外,另含有水溶性硼0.06%,因此適合在各種作物生長初期施用,也可於作物在磷肥需求量較低的生長期間缺硼時,以追肥的方式使用,呈粒狀,可直接撒佈,或以機器散佈,適合各種旱田園圃使用,清潔方便。

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!