香草植物的採收時機時間與保存方式



採收新鮮香草的最佳時間是早上約10點左右。這時太陽剛把葉子上的水曬乾,空氣也不會太熱,香草的香味這時後最醇濃。你可以剪下3/4的葉與莖後,剩約1/4高讓它繼續生長,這樣並不會傷害植株。如果葉子太髒,可以用冷水快速沖洗,並立即用紙巾擦乾。

真正要做好的香料,最好在開花前就採收。想要有比較長的採收期,最好一看到花苞就剪掉。即使不斷的採收,我們還是要考慮最後要留給植株恢復活力的時間。

採收起來的新鮮香草,你可以用將它冷凍起來,或是浸泡在橄欖油中,烹調時就可以直接用。但在歐美也有許多園丁喜歡採用乾燥的方法,因為較省空間。在台灣比較潮濕,倒是要注意如何保持乾燥。一般採用倒掛的方式,放在陰涼的地方風乾。等完全乾燥後,用紙巾包起植株壓碎後存在密封罐中。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!