我的愛花園:我的香草後花園



作者:文圖/郭令錚
去年底有點小忙,一度把躺在冰箱底的香草種子都給遺忘了,一直到年初翻冰箱的時候才又找了出來,雖然說時間有點晚(就南部而言),但還是把它播下碰碰運氣,因為廚房也快斷炊了。還好並沒有讓我失望,小苗依照自己的時序紛紛探出新綠來。


小苗經過了移植到換盆也漸漸大了起來,這時問題來了,天氣一天比一天熱了起來,有時烈日當空,有時又綿綿細雨(真是所謂的春天××面),一時不察竟也掛掉了一些(因為前院太陽大又無遮攔),趕緊將他們安置在後院,因為後院只有半日照,又有遮陰,重點是地處廚房門外可以就近照顧,又方便隨時取用。

上圖由左至右:紫羅勒 vs 甜蘿勒、鼠尾草、馬約蘭

上圖由左至右:奧勒岡、百里香 vs 斑葉百里香、細香蔥

上圖由左至右:巴西利、薄荷、甘茴香

香草是泛指具有特殊香味的植物,常具有安神催眠,紓解壓力的功效,可做為藥劑、香水、食品、保養品等,早經醫學證明,但芳香療法多半是用在沐浴,睡眠薰香或身體按摩。餐廳用香草入菜的,目的並不多,適度添加香草,香草套餐如迷迭香烤羊排,香料煎鮭魚、百里香烤雞,羅勒青醬等可增添烹飪香味,調理出巧妙美食。歐美家庭用香草植物入菜,香味各有不同,不但可以提味、去腥,還可紓緩情緒,幫助消化,這些來自西方的香草植物用法除料理時直接入菜外,也可以用來醃、泡、炒製成各種調味料,如香草醋、香草酒、香草橄欖油等,發揮香草植物的特性,吃出特別的香味,享受不同於傳統的香草美食。

經過小小的介紹有心動嗎?愛花園今年有準備了不少香草新品,我也敗了一些,趁著秋播時節趕快動手,畢竟有些香草只適合在冷天生長,機會過了就要等明年嘍。

上圖左香草橄欖油漬蕃茄、上圖右香草豬排

上圖左香草烤鮭魚、上圖右香草烤串收番茄

清新迷醉的Mojitos:淡淡的萊姆酒再帶點薄荷葉的香氣,混合著青檸檬的酸澀和細細的甜味

上圖為我的香草後花園

相關商品推薦



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!