香草植物栽培術:破曉的天堂-百里香


photo credit: cookbookman17 via flickr cc

作者 台和園藝/劉英華

百里香的味道,相較於其它香料植物溫和許多,甚至還有詩人形容它的香味像似「破曉的天堂」

百里香植株嬌小柔弱,很難想像它在歐洲人的心中,竟是勇氣的象徵。古羅馬人上戰場前,還會用加了百里香的水沐浴,希望能為他們帶來勇氣。

photo credit: Alice Henneman via flickr cc

百里香基本介紹

百里香原產於地中海沿岸,屬於唇形花科的多年生草本植物,全株都有芳香的氣味

株高約 20-50 公分。葉子對生,呈橢圓形,葉面邊緣會略向背面翻捲,較老的枝條會木質化。

因品種不同,植株有直立型及匍匐型。台灣常見的品種有開白花的百里香(直立型),及開紅花的「鋪地香」又名「紅花百里香」(匍匐型)。

鋪地香(紅花百里香)
photo credit : Nicholas Turland via flickr cc

百里香栽培管理、修剪越夏

百里香的栽培環境要光線充足,否則植株會徒長對土質的要求不高,但需排水良好,可使用栽培土(或泥炭苔)混合真珠石使用。

百里香最合適的生育適溫為 20-25℃,在台灣栽培要注意夏季的高溫,可將植株稍微修剪,以利通風,並放在陰涼的地方越夏。

光線不足容易造成百里香徒長。
photo credit : Ondřej Vaněček via flickr cc

百里香施肥方法

施肥可以用好康多 1 號(每 3 個月一次,撒於盆面)或大補帖 2 號當基肥;春、秋生長旺盛時,可再施用花寶 2 號稀釋 1,000 倍,每 7-10 天澆灌一次當追肥。

夏季植株較虛弱,不建議施肥。

百里香採收時機

可在開花前隨時剪取枝葉利用,否則開花結子後,植株易死亡。採收份量較多時,還可乾燥保存。

百里香應在開花結子前採收;份量多可乾燥保存。
photo credit : Gigi Griffis via flickr cc

百里香的繁殖-播種、扦插方法

栽種百里香可以播種扦插壓條分株法繁殖,在台灣除了夏季之外,都很適合繁殖

如果是使用種子繁殖,因種子較細小,建議用撒播方式較佳。可先將介質整平並充分澆濕後,再將種子均勻撒於其上。現已有種子商推出將多粒種子聚合成較大的複合種子,更方便播種操作。

編註:賣場所供應的「百里香 簡單種」就是播種方便的複合種子。建議以 4-6 吋盆栽種,播下 1 粒粉衣種子即可快速滿盆,省時又省工。

待百里香小苗長出 4-6 片本葉時,可先移植至較小的容器內;等植株根系發展較旺盛時,再移至更大的盆子或是花圃定植,定植的同時可施用好康多基肥。

扦插建議剪取頂芽當作插穗,每段枝條約 3-5 節為宜,注意不要剪取已木質化的枝條,發根能力會較差。

photo credit : Alice Henneman via flickr cc

百里香的應用

雖然百里香的外型並不是很出眾,但它的用途卻很廣泛,百里香有幫助消化、解酒、防腐、利尿之功效,一般都是將新鮮或乾燥的枝葉使用於料理中,也可泡成花草茶飲用

百里香茶還可紓解因宿醉引起的頭痛。但這類香料植物,每天的食用總量最好不要超過 10 公克,以免對人體太刺激。除此之外,泡澡時加些枝葉在水中,還有提神醒腦的功效。

photo credit : Liza via flickr cc

如果你不喜歡味道太濃郁的香料植物,建議你可以選擇氣味較柔和的百里香,聞著它的香氣,或許會讓你有置身天堂的感覺喔!

種百里香,打造香草花園!

iGarden 花園賣場香草香料種子百里香種子

百里香 簡單種

延伸閱讀


香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!