粉衣種子的播種方式



作者 台和園藝/劉英華

當園藝新手收到粉衣種子時,第一個想法就是—iGarden 是不是出錯貨了?這整粒圓形,一壓就碎成粉末的不明物體會是種子?不要懷疑您所看到的,真正的種子就包裹在那些粉末內,通常都是較細小、不易操作播種的種子,才會以粉衣包裹,這樣一來不只可以增加體積較利於播種操作,亦可添加一些藥劑,來達到提高發芽率的目的。若對於種子的造粒技術有興趣可參考種子披衣術一文。

有些粉衣種子內,會包含一粒以上的種子,所以待發芽後會發現怎麼會有那麼多的小苗擠在一起,但這類小苗通常都可以整團移植,不需將苗再拆解成單株,像六倍利就是多粒種子包裹於一粒粉衣種子內的。有些粉衣內僅有一粒種子,通常都是怕種子太細小,若遇水冲則會流失,因此特別再以粉衣包裹,確保種子能順利生根發芽,像球根海棠、毛蕊花就是這類的。


由於種子包裹於粉衣內,粉衣需要先溶解後,種子才能順利發芽,因此粉衣種子需要較高的空氣濕度,來幫助粉衣崩解,特別是好光性的種子,必需播於介質表面,因此濕度會較埋於介質中的低,此時可利用保鮮膜包裹盆面,或是利用夾鏈袋、透明塑膠袋將盆子整盆包起來,以提高空氣濕度,並置於明亮散射光處(勿放於強烈日曬處,種子或苗會被曬熟)。若是沒有註明為好光性的粉衣種子,則是像播其它種子一樣,於種子表面再覆一層介質,則濕度就可維持一定。
(註)若是於溫度較高時播種,就不適宜加蓋(保鮮膜),因為加蓋後盆面溫度會較高,會影響到發芽率。

播種後隔天即會發現粉衣會慢慢裂開,過幾天後細小的苗就會紛紛竄出來了!接下來的小苗管理則是跟一般種子發出的小苗相同,通常都待本葉4~6片時再移植即可。建議未播完的粉衣種子,一定要貯存於密封的罐內(如種子保存罐),否則粉衣會因吸收空氣濕度而潮解,或是因擠壓、搖晃而碎裂,雖然粉碎後的粉衣種子還是可以播出小苗,但在操作上就比較不容易了!

播種前先將介質澆濕透,再將好光性的粉衣種子播於土表。

可以夾鏈袋或透明塑膠袋包裹盆子,並放置於明亮散射光處。

粉衣的色素溶出,粉衣也開始崩裂。

小苗開始竄出了,六倍利的粉衣種子內含有多粒種子。

此時可開始給予稀薄的液肥,如花寶一號3,000倍液。

越來越茁壯的幼苗,等長出4~6片本葉時就可移植了。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!