香草植物栽培術:觀賞plus美食-蝦夷蔥



作者 台和園藝/劉英華

大約4年前,在參觀陽明山一處水耕場時,第一次看到蝦夷蔥的真面目,發現它的葉子真的很細,植株也較常見的蔥柔弱嬌小,當時香料植物尚未盛行,聽場主說採收的葉子都是直接賣給五星級飯店,所以我們在市面上很少看到。

蝦夷蔥也叫細香蔥、西洋絲蔥,屬於百合科多年生草本植物,跟洋蔥及我們常吃的青蔥是近親。它的葉子細長中空,呈圓柱狀,株高約20公分。春天到初夏時,成熟植株(從種子播種第二年起)會開紫紅色小花,盛開時就像許多紫色小球掛在植株頂端,極為美麗。

蝦夷蔥的繁殖可以用播種或分株法,可在春、秋季進行。播種後約一星期即可發芽,但剛長出來的小苗,很像禾本科的雜草,千萬不要把它拔掉。等苗長出3-4片葉子時就可以定植,栽培介質要排水良好且肥沃,可用栽培土混合有機肥(如有機大補帖)。小苗栽種1年後,會分生出許多子株,此時就可利用分株繁殖。如果栽種3年以上,就一定要分株,以避免植株長的太密而株勢耗弱。

栽培位置全日照或半日照皆可。冬季時在全日照處種植會長的較好;夏季氣溫較高,植株會較虛弱,所最好有適當遮陰,或放置在半日照處。栽培場所要通風良好,但因葉子數量多,水份蒸散較快,要適時補充水份,如果缺水葉子易變黃。施肥以有機肥較佳,約3個月施用一次追肥,可將肥料放置在土表(不要太靠近植株),澆水時肥份就會隨水流入土中。株高達15-20公分就可以採收,採收時從離地面約3公分處剪下即可。但栽種第一年,植株還很瘦弱,要減少採收次數。

蝦夷蔥可利用的部位除了葉子之外,它的花也可利用。它的味道比一般我們所食用的蔥溫和,味道也沒有那麼刺激。葉子大多利用在沙拉、湯、蛋包飯、炒飯等,或當料理雞肉、魚時的佐料;花除了可當沙拉外,也可製成乾燥花。食用蝦夷蔥除了因為它含有豐富的鈣質及胡蘿蔔素外,還有幫助消化、保暖身體等功效。因為蝦夷蔥的用途很廣,建議可在家中栽種幾盆,需要時可隨時採收,除了作料理之外還可觀賞。今年的冬天較溫暖,如果想要種蝦夷蔥,現在還是播種的好時機喔!

香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!