古典植物畫廊:Welwitschia mirabili 二葉樹 百歲葉



學名:Welwitschia mirabili 二葉樹
別名:百歲蘭、千歲葉、千歲蘭、
科名:WELWITSCHIACEAE二葉樹科 或稱百歲葉科
原產:非洲安哥拉

這張古典植物畫繪的是百歲葉雄株上的雄花。當第一次看到這張畫時,很納悶這是一棵甚麼植物,圖上並沒有畫出它的葉莖。經過查閱,才知道它是列在華盛頓世界野生動植物國際貿易公約中瀕臨絕種的植物。才發現這是一種極少見而令人「震憾」的「怪植物」。世界上只有在非洲安哥拉約150公里寬的一條沿海常起濃霧的沙漠中。

「二葉樹」表示它只有兩片葉子;「百歲蘭」、「千歲蘭」表示它可以活得很久。兩片葉子長在不到50公分的粗短的莖上,葉子每年只長8到15公分,經過幾百年的捲曲與分裂,形成了沙漠裡特殊景色。當你知道它可能已活了幾百年甚至上千年時,你不禁會對這自然界的老前輩肅然起敬。

百聞不如一見,看看百歲蘭的的真面目吧!
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!