台灣花藝:夏綠意


作者 攝影/蕭文隆 文字/江秀紅

端午過後,
溫度不斷上升,
蟬聲悄悄充斥耳邊,
歌聲著下之組曲。
夏天的植物是一片綠,
好降低太陽帶來的熱度,
穩定煩躁的心情。
綠,
令人安定,
綠,
是夏天的清涼之劑。

示範:廖美容
花材:火鶴、姑婆芋、紅篦麻
欣賞:古色古香花器透露著文人的剛毅性格,利用不同塊狀色彩裝扮出文人花的淡雅,直挺枝幹是文人們不為五斗米折腰的精神。

示範:陳慶華
花材:斑太藺、芭蕉葉、火焰百合
欣賞:斑太藺與芭蕉葉彷若一顆夢幻之樹,生長在沁涼的冰水裡,降低地面的酷熱溫度。而低插在水面的火焰百合,眷戀著冰涼堅持不願離去。

示範:呂靜英
花材:蝴蝶蘭、金雀柳、小林投
欣賞:小林投黃綠斑紋延續花器的條紋,順著曲度一支高雅的蝴蝶蘭開放著,而線條優雅的金雀柳張揚著飛舞的姿態,展現植物秀麗清新之雅致。

示範:賴徐秀琴
花材:葉蘭
欣賞:殘缺的葉片雖不完美卻是最真實、自然,一片一片葉蘭組合成一株奮力生長的生命,有著植物本身自然優美的曲線,與無窮的生命力。

示範:張佩玉
花材:燕子花
欣賞:聚集生長的燕子花叢中,如劍的翠綠葉片簡潔地直立長出,在乾淨的線條裡透露出草物的 細緻質感。

>看詳細台灣花藝介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!