DIY 我的愛花園



作者 陳明聰

今日城市如此擁擠,人與人間比以往更加的疏離,綠色植物與花卉,對於生活環境的改善,扮演著極重要的角色。總覺得如何創造一個淡雅宜人、溫馨遐意的居家生活,是我們這一批新鮮園藝愛好者最深切的期盼。園藝 DIY 不只在求取園藝栽培的樂趣,同時也更能體會大自然生機的奧妙,檢附幾張近照,經由互相的切磋分享,共同朝「追求卓越,彩繪人生」的目標努力。


本人因工作的關係,跑遍了許多名人雅士的住所,對於室內裝潢、庭園景觀、動植物之飼養與種植、DIY自動排水魚池建造(免用電源,利用壓力差),原木碳燒家俱製作,產生濃厚興趣。故於住家園藝上的規劃設計,一律由自己動手 DIY。


從 DIY 種花的過程當中,深深體會到植物生長的韌性,可以作為我們學習工作態度的榜樣、開花結果是辛勤照顧後的最大喜悅。對於一個上班族而言,為了這個偏好,總會覺得時間上不夠用,如何透過巧思動手 DIY,能在事前就水電配置、工具、花盆堆放…等,做有效率而整潔的規劃。並於閒暇時多參觀同好,採用最適合自己環境方式達到美化效果,往後就能可更減少一些維護的時間。盡量避免短時間內做重大的更改變動,不只是浪費材料與時間,有時亦會因此半途而廢。整個花台的些許雜亂,一定不能達到賞心悅目的效果,殊為可惜。生活環境品質的提升,有賴於綠化美化來成。

園藝 DIY 實例


廚餘DIY

以有蓋水桶,四周穿洞,切除底座,埋於花台,收集廚餘成堆肥。所種玫瑰花朵手掌大小,瓜果生長不斷,且家中垃圾袋每月只要25元。(台北市目前實施專用垃圾袋)



花棚、花架DIY

花架以4分水管(厚3m/m)內穿鐵絲,雙邊套管帽,所搭成的棚架,使用幾十年不壞。
採用木條搭成的棚架,4至5年後損壞率較高必須維修更換,很麻煩。










從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!