創意園藝:自製球根水耕栽培瓶



作者 台和園藝/Vivian

每年的秋冬季,總喜歡種些應景的球根花卉,除了可欣賞美麗的花朵外,它們潔白的根,也是觀賞的重點。

適合水耕栽培的球根,有中國水仙、鬱金香、風信子等。除了可以用市售的玻璃栽培瓶栽種外;利用垂手可得的寶特瓶,也可以做出理想的水耕栽培瓶。


魔法材料:
寶特瓶空瓶(600c.c.)、剪刀、球根

魔法:
1.可先將寶特瓶外包裝撕掉,從底部算起約15公分處(可隨意先以剪刀劃破一個洞後,再沿著瓶子剪一圈,將寶特瓶分成2部份,A部分(含瓶口部粉)及B部份(瓶身及底部)。
2.將A部份靠近瓶口的地方,再剪一圈,將瓶口處剪下,形成一洞口。注意洞口不要比球根的球圍大。
3.將A部分倒扣到B部分,並稍微將A部分輕壓入B部分,使其不會滑動即可。
4.瓶內加水,再放入球根,初期水位可約高於球根底部,先放在陰暗處,等到發根後再慢慢降低水位,保持水位約高至根部的的1/2左右即可(勿將根群全部淹在水裡)。發根後要移到光線充足的地方,避免徒長。

其他注意事項:購買球根時,需先詢問是否需冷藏,如果要冷藏,可用報紙包裹後,放置於冰箱最下層(蔬果櫃),冷藏約1.5-2個月,再取出種植。

立刻 購買球根回家DIY



準備空的保特瓶及鋒利剪刀


先將保特瓶刺一個洞,再延著洞往旁邊剪


將保特瓶分成A(含瓶口部分),及B(瓶身及底部)


將A部分接近瓶口處再剪一圈,形成一洞口。注意洞口不要比球根的球圍大!


將A部分反向扣入B中,即成!


球根放入後,先將底部水位加高至球底,隨著根長出後,再慢慢降低水位至根的1/2高即可



第一次玩球根就上手 點我看大圖
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!