園藝達人栽培術:清香迷人-小蒼蘭(香素蘭)



作者 玫瑰中心呂學義

小蒼蘭又稱為香素蘭(學名:Freesia hybrida),是屬於鳶尾科小型球莖植物,原生於南非開普頓一帶。球莖外型如砲彈狀圓錐形,長約 3-4 公分,寬約 1.5-3 公分,有淡灰褐色外皮保護。葉片線形,寬 1.5-2 公分,長約 30-60 公分,由球莖直接抽出生長。花莖細長有分枝,穗狀花序處呈直角彎曲,花朵側生上方,每穗開 5-10 朵小花。花朵呈狹漏斗形,長約 5-6 公分,花瓣六片,有白、黃、桔、紅、紫等各種花色,花朵具有香味。

冬末至春季開花,開花後植株地上部漸枯萎,球莖進入休眠,要經夏天乾旱高熱(約 31℃)感應而打破休眠,因此其生育習性與鬱金香風信子等需低溫打破休眠者不太相同,在台灣可作為多年生植物栽種。

肥培良好的小蒼蘭多年生球莖及較瘦小的球莖。
雖然小球莖也會開花,但抽花數及花梗的分岔數都不如大球。
(iGarden 販賣的是左方的大球)

小蒼蘭可用種子或球莖來繁殖。

若從種子發芽到開花約需 7-8 個月的時間,可在 8-9 月間播種,發芽適溫約在 15-18℃,台灣此時較不易達到此溫度,所以若能在控溫室下(或高山地區)播種,就能達到較好的發芽品質;也可用濕衛生紙或水苔包覆種子,置於冰箱(5-8℃)催芽,等種子發芽後再取出播種,種子屬嫌光性,發芽大約需要 21 天。播種繁殖第一次所開的花品質較差,第二年再開的花則品質較良好。

採球根繁殖者,從種植至開花約需 5 個月的時間,一般在 9-10 月間種植球根,小蒼蘭的花芽分化,需要在 12-15℃ 的環境下 6-9 週或 13℃ 下 4 週,這樣的條件下分化的花芽就不會回春化(消苞),約 2-4 月即可正常開花。台灣的冬天大多可達到這樣的條件,只是農業上為了產期調節,會利用一些控溫的方式,進行促成栽培或是抑制栽培,所以會送入冰庫處理,因此,常會讓一般家庭栽培者,誤認為買回的小蒼蘭球根一定要冷藏才能種植。

二月底至三月底是小蒼蘭的盛開時節,花序優美的姿態也是觀賞重點。

簡述小蒼蘭在台灣自然環境中的栽培流程如下:

5-6 月休眠挖起球根→乾藏→8-9 月經夏季的高溫打破休眠→10月定植→低溫花芽分化→2-4 月開花

另外對於小蒼蘭打破休眠的方式還有相當多例如:乙烯、GA、BA、IAA 等藥劑處理或是煙燻都是非常有效的方式,但因為大多屬於農業生產的方式所以不在此贅述。

對於肥培的部分,如按上述栽培狀況推估,在定植初期可先施好康多一號作為基肥,約 12 月上旬氣溫降低時,追加含高磷鉀肥的花寶三號,補充花芽分化所需的養分,栽培者可依此要領做其他肥料的搭配組合,即可達到生長所需的效果。

小蒼蘭的花朵很適合剪下來瓶插,除了欣賞美麗的花朵,還可以聞香!

近幾年來,小蒼蘭的育種家逐漸育出花莖硬挺、花朵大、花色變化大的品系,有的是二倍體、三倍體、四倍體、重瓣花和F1雜交品種,過去的品種只在冬天和春天開花,現在也已培育出周年可開花的品系,如果哪一天哪個花商如果告訴你,他有周年可開花的品種,您可別以為他是開玩笑的呢!

小蒼蘭相關商品

iGarden 花園賣場花卉球根小蒼蘭球根(季節性商品)





iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!