園藝達人栽培術:平民鳶尾-射干



作者 台和園藝/Green

記得幾年前,有一次去山上走走,看到小路邊有一片射干,美美的開著花,隨風搖曳,如蝶般輕盈舞動的樣子很惹人憐愛,心生喜愛,甚覺有緣,便順手摘了一小株,邀回家中花園客上坐。幾年下來,哪知這一小株射干,竟繁衍出一個家庭來,每到春夏期間,便抽出花梗開著滿滿的菊黃色小花,對常沒花時間用心照顧他們的我,卻報以熱情的回應,讓主人我看之甚為歡喜,但更覺心生抱歉。


他們堅強的耐性和適應力,遺傳自於他們的ㄚ公祖先時代,已早在台灣成野化狀態,不管在山坡路邊、野地上、水邊或溝邊都可發現他們蹤跡。所以,當我三天兩頭的忽視他們,他們在夏日仍無畏烈日旱地,生長良好。也因為他們還頗具觀賞性,在台灣也作園藝栽培使用。

射干尤常見運用於庭園,近年來,因其強健而且超耐高溫乾旱,也運用於花壇或行道路旁,部分取代草花不耐熱旱的問題。在夏日艷陽下,青翠嫩綠的扇葉,加上抽高的花梗,微風一吹,其優雅的姿態身影,有別於其他草花。



「射干」,乍看之下,一般人〝射〞通常都會念成〝ㄕㄜˋ〞,其實應該讀做 〝一ㄝˋ〞,因其莖直立且梗長長的如射之長竿,故名射干。「射干」Belamcanda chinensis (L.) DC.,其為鳶尾科射干屬,多年生草本,莖甚高,有二三尺。葉片扁平,互生,如劍形,全體成摺扇狀,故有「烏扇」、「扁竹」、「扁竹蘭」、「剪刀鉸」等名。夏季抽花莖,花為橙色花,花瓣六片,有暗紅色斑點,開花時如花蝶,又稱「尾蝶花」。開花後結蒴果,成熟時果實三裂,內含多顆有光澤的黑色種子,似blackberry黑刺莓果,故英名為blackberry lily。其根可入藥,有清熱解毒之效。


「射干」在台灣,除對環境適應力強外,其栽培容易,用種子繁殖或用分株繁殖均可。栽培過程中也不需特別照料,水分需求也不甚嚴苛,除適時施肥外,偶爾修剪老葉、枯莖和花梗即可。花期欣賞花,果期欣賞果,在一般生長期他的葉子也頗具特色。雖出身平凡,也頗具有觀賞價值,可謂是平民化的植物。

「射干」屬於鳶尾科大家族的成員,其親戚家族成員包括有荷蘭鳶尾、小蒼蘭、番紅花、花菖蒲、唐菖蒲、香雪蘭,小鳶尾等,與其眾姊妹比較起來,地位雖然並列不上為皇親國戚,身價也不及於前,但以射干這種適應強的本土台灣個性,在台灣這塊土地似乎更見其曝光率,實為鳶尾家族中的平民化鳶尾。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!