郵票欣賞:台灣款冬



作者 台和園藝/Vivian

繪 圖 者:李光棋
發行日期:民國80年03月12日起

台灣款冬
學名:Petasites formasanus.
別名:台灣蜂斗菜、蝙蝠草、山菊
科名:菊科
原產地:台灣特有種


台灣款冬是台灣特有種,廣泛分佈於海拔1,000-3,000 m山區潮溼處,未開花時光看葉子常被誤認為是山菊,但看到花就知道2者是不同的植物,台彎款冬的花雖然沒有像山菊那般出色搶眼,但細緻的小白花卻能以量取勝,讓人遠遠地就瞧見它們的身影。


跟台灣款冬同為Petasites屬的Petasites japonicus蜂斗菜,原產於日本、中國、韓國一帶,葉梗被當成蔬菜食用。蜂斗菜的葉柄可以長的比人還高,葉子還可當傘使用,目前阿里山上也有種植,是當地的特色風味菜,有機會去阿里山時可以嚐試看看喔!

郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!