園藝達人栽培術:藍出於青-巴西鳶尾



作者 台和園藝/劉英華

提到巴西鳶尾,多數人應該都看過,甚至於家裡也有種,只是不知其名。巴西鳶尾常常都是長在牆角邊或有遮蔭的地方,一付”草模草樣”,擔任著稱職的綠葉角色,只有花期時,從綠葉間伸出藍紫色的花時,才讓人留意到她脫俗的美。當花期過後,再度被忽視之時,她則悄悄地以驚人的繁殖能力,開枝散葉,擴張地盤了!

巴西鳶尾學名為Neomarica spp.,英名為Walking Iris,為鳶尾科的多年生草本植物,原產於墨西哥至巴西一帶,又名馬蝶花、鳶尾蘭、玉蝴蝶等。巴西鳶尾株高約40~50公分,葉從基部根莖處抽出,呈扇形排列。葉寬約2公分,革質,深綠色;花期約春至夏季,花莖扁平似葉狀,但中肋較明顯突出,花從花莖頂端鞘狀苞片內開出,花有6瓣,3瓣外翻的白色苞片,基部有紅褐色斑塊,另3瓣直立內卷,為藍紫色並有白色線條。花通常上午開放,至下午3~4點就開始內捲枯萎了,但花鞘內的花開完後,會長出小苗,小苗越長越大最後降至土表,發根成苗,而小苗隔年就有開花能力。


巴西鳶尾栽植容易,對環境的忍受能力也很強,不論是全日照、半日照、明亮散射光處,都可生長良好,但若希望葉子長的青翠繁盛,還是以半日照或有遮陰的環境較佳,因此,牆邊、樹蔭下、或是室內明亮處,都是理想的栽培地點。巴西鳶尾喜歡土壤常保濕潤,夏季需注意勿缺水,否則葉尖乾枯,影響觀賞價值。在台灣栽種,只有冬季低溫時生長會停頓,其餘時節都生長旺盛,常保濃綠。

繁殖方式以分株法為主,只要挖取已經發根的花莖苗另外栽種即可。而施肥可於春至秋季以花寶2號,1,000倍液,每2週一次,並於盆面施用長效肥,如好康多一號,三個月一次即可。需定時清除黃葉、老葉,以維持環境的整潔及有利植株通風,若植株已生長太密,需要分株疏植。


巴西鳶尾引入台灣的時間極長,因此也廣被種植,雖然她的花朵壽命短,但若以花海戰術,眾多花莖輪流開放,也可觀賞一段時間,而非花期時,濃綠光亮、具線條感的葉子,依舊是室內、室外皆適宜的賞葉植物。

巴西鳶尾花朵具香氣


搶眼的配色

含苞待放

已開始捲曲枯萎
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!