園藝達人栽培術:豪邁不拘—波斯頓腎蕨



作者 台和園藝劉英華

如果常翻閱室內佈置的書籍或雜誌,就會發現波斯頓腎蕨在國內外,都是很受歡迎的室內植物。波斯頓腎蕨茂盛濃密的植株,給人不修邊幅、隨性、豪邁的感覺,每片葉子皆依其所喜歡的方向恣意生長,卻能互不干擾並取得平衡,一起營造出熱鬧繁榮的氣氛。

波斯頓腎蕨學名為Nephrolepis exaltata cv. ‘Bostoniensis’, 屬於多年生草本植物,是由原生種的腎蕨變種而來,市面上常見的品種除波斯頓腎蕨外,還有密葉波斯頓腎蕨、細葉波斯頓腎蕨、皺葉波斯頓腎蕨等。腎蕨植株由叢生的羽狀複葉構成,葉色淺綠,莖匍匐於地面,匍匐莖會長出新的植株;株高約30公分,株徑可達50-60公分。


波斯頓腎蕨耐陰性佳,在光線較差的地方(非黑暗處),還是可生長,只是生長勢較差,最好能給予明亮的散射光線,栽培處要避免讓強烈陽光照射,否則會有葉片黃化的情形發生。生長適溫約10-35度,溫度低於10度以下時,需減少澆水並移至避風處,以免寒害;溫度高於35度時,生長會趨於緩慢。栽培介質可使用蛇木屑混何泥炭土或栽培土(約1:1),待盆土變輕時,就要補充水分,由其是夏天,水分不足會引起落葉。在空氣濕度高的環境下生長較佳,夏天可常對植株噴水,以提高空氣濕度。植株最少每2年要換一次盆,否則植株生長會受阻。

因波斯頓腎蕨不會產生孢子,所以都是以分株法繁植,可以在換盆的時進行。初春或初秋都是合適的季節,將植株從舊盆取出,去掉大部分的舊土及剪去爛根,再將植株連同根部分成數等份,每份至少需含3芽以上,再分別種到盆中即可。施肥可於每年春、夏季時,以好康多2號當基肥,並每2週施用花寶四號一次。

波斯頓腎蕨無論是當作吊盆植物或是案上盆栽擺放,都可欣賞到它豪邁的姿態,炎炎夏日,建議可以在家中種上幾盆波斯頓腎蕨,只要看到滿室的綠意,包準暑意全消。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!