園藝達人栽培術::綠色麋鹿-鹿角蕨



作者 玫瑰中心/呂學義

鹿角蕨也有人稱為麋角蕨(英名:Elkhorn fern),當我第一次看到他的時候,除了讚嘆造物者的神奇外,心理一直想著,到底是他像鹿角還是鹿角像他,當然這是一個不可考的問題,如要認真研究,可能要去了解是誰先出現在地球上吧!這是我個人產生的白痴問題不值得深入研究,不過可以確定的是,我們一定是比較熟悉鹿角,所以才會如此稱呼此植物為鹿角蕨吧!


我們再深入的了解鹿角蕨一下,他是原產於熱帶及亞熱帶的附生氣生型植物,而有著這種相似外型的植物也被歸類為一個屬,就稱做鹿角蕨屬(Platycerium),以他的明顯外型來看,可分為兩大部分,第一個部份就是長的近似鹿角形狀的葉子,此種葉片葉面密覆毛茸,稱之為『營養葉』,因為孢子囊會群聚在此種葉片先端,所以也有人稱為『有稔性葉』或『孢子葉』;第二個部分為圓形或橢圓形的葉片,密貼在所依附的物體上,新生時為綠色後來會轉變成淺褐色甚至乾枯,老葉乾枯後能被長出的新葉包覆在其中,成為腐植質,所以稱之為『腐植質收集葉』,因為不產生孢子,所以也有人稱為『不稔性葉』或『裸葉』。


鹿角蕨生長適溫大約在15-30℃範圍相當廣,與一般蕨類不同的是,他的葉片表面有一層臘質,所以不像一般蕨類需要較高的空氣溼度才能生長,而且也不需直射光,只需要有明亮的反射光即可生長,在自然的生長環境裡,鹿角蕨常附著於樹幹或岩壁上,所以人為栽種時,常利用蛇木板來讓他依附生長,如果要用盆植可選擇樹皮、蛇木屑、或較輕的石塊、搭配水苔來種植,而取得植株的方式可用孢子播種、分株、分蘗等方法。

平常澆水切忌過於頻繁,只需3-4天澆一次水即可,若是冬季嚴寒時期,只需一星期一次即可,讓介質有通氣的機會有助於鹿角蕨的生長,如果是蛇木板板植,可用浸泡蛇木板數分鐘的方式補充水分,但植物的部分盡量不要泡到,而平常肥份的補充則以液態肥為佳,以花寶4號稀釋2000倍之稀薄肥液,一星期一次噴於葉面即可。



由上述的一些栽培要點來看,鹿角蕨不像一般蕨類需要長時間保濕,而且照顧方式甚至比一般植物更來的簡單容易,對於台灣的氣候環境也大多能適應的很好,所以是一種非常適合室內擺設的植物哦!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!