觀葉植物栽培術:綠手絨足-兔腳蕨



作者 台和園藝/劉英華

兔腳蕨學名為Davallia mariesii,原產於中國、日本、韓國等地,台灣山林間也可見兔腳蕨的蹤影,由於具觀賞價值,因此被開發為觀葉植物。它除了具有蕨類典型的羽狀複葉外,最大的特色就是會長出毛絨絨的走莖,像極了兔子的腳,所以被稱作兔腳蕨。

兔腳蕨屬於骨碎埔科骨碎埔屬的蕨類植物,具有3-4回羽狀複葉,羽葉長約10-30公分,葉革質具有光澤。地下根莖肉質,表面佈滿銀白色或褐色披針形的鱗片。孢子囊群長於小葉的邊緣,被反捲的葉緣保護著。


栽培環境需有明亮散射光,宜避開強烈的日光直射。於原生環境中,兔腳蕨會攀附於樹幹或岩石上,因此栽培介質排水良好為佳,可使用栽培土混合蛇木屑、真珠石使用。空氣濕度高較有利於生育,一般宜選擇吊盆或淺盆栽培,也可用蛇木柱栽培,若以蛇木柱栽培需注意水分的補充。兔腳蕨不需每年換盆,只需每年補充一些介質於根莖之間。生育適溫約攝氏15-30度,11月至2月氣溫較低,澆水量需控制,其餘季節澆水量需充足,植株會較繁茂。


可以根莖繁殖或孢子繁殖,春夏季為宜。主要還是以根莖繁殖,選取兔腳蕨的根莖,每段需帶有一個以上的葉片及芽眼,再將走莖橫躺埋入濕潤的介質中約1/2的深度,每3吋盆可植入2-3段,置於陰涼通風處即可。兔腳蕨不是重肥植物,只需於春、夏季每三個月施用一次好康多二號即可。需定期清理枯葉及修剪,以維持株型的美麗。

市售的兔腳蕨通常都是以泥炭苔栽培,消費者買回家後,若沒留意澆水,常會因泥炭苔過乾而無法再吸水,或是因澆過頭而使植株腐爛。建議買回家後,還是要換上合適的栽培介質,以方便日後管理。喜歡兔腳蕨細緻的葉片或毛絨絨的小腳嗎?逛花市時別忘了買一盆回家!


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!