園藝達人栽培術:少女的髮絲—鐵線蕨



作者 台和園藝劉英華

鐵線蕨,因葉柄堅硬,富有光澤,像極了黑色鐵線而得名。如果只聞奇名,未見其蹤,一定會被它的名字誤導,想像它是外表陽剛的植物;其實鐵線蕨的葉片細緻,搭配烏黑柔亮的葉柄,風一吹過,還會搖曳生姿,因此,又有「少女的髮絲」這樣優美的別稱。

鐵線蕨又名鐵絲草、鐵線草、孔雀洋齒,學名Adiantum spp.,株高約15-60公分,2-4回羽狀複葉,小葉呈扇形或魚鰭形,葉色淺綠至深綠,屬於多年生草本植物,分佈範圍廣及溫帶至熱帶地區,但市面上的觀賞品種,多來至熱帶地區。目前市面上較常見到的觀賞品種為美葉鐵線蕨Adiantum raddianum cv. ‘Fragrans’,細葉鐵線蕨Adiantum raddianum cv. ‘Brilliantelse’,密葉鐵線蕨Adiantum raddianum cv. ‘Fritz-Luethii’。


鐵線蕨喜歡明亮的非直射光線,不宜讓強烈日光直射。夏季溫度高,水份蒸散快,需常保持土壤濕潤,缺水易使葉子枯萎。如果發現鐵線蕨新長出的幼葉,從尖端開始枯萎,那就表示空氣濕度太低,嬌嫩的幼葉先感受到環境的變化,提醒主人要快增加空氣濕度,以利它們生長。改善的方法如下:取一淺盤,盤內放些發泡煉石或碎石,在盤中加水,水位不要淹過石頭,再將鐵線蕨放置於石頭上,如果淺盤中的水蒸發了,就需補充,這樣就可提高其週遭的空氣濕度了。

繁殖方式以分株繁殖為主,春、夏季為適期,可以將生長茂盛擁擠的鐵線蕨從盆中取出,從植株基部將其分成數等份,再分別種於盆中,栽培介質可使用泥炭苔或是其它保水性較佳的介質。成熟的葉片,葉背邊緣會長出孢子,孢子如果飄散到合適的環境,自然就會萌發出新株,可仔細觀察鐵線蕨盆栽週圍,如果發現小苗,可將其移植到盆中栽種。生長適溫約10-30度,5-10月為其生長旺盛期,可每三個月施用一次好康多2號。

不少人有種植鐵線蕨失敗的經驗,大多是因為栽培環境濕度不足的原因,只要克服了這點,要養出葉子豐盛翠綠的鐵線蕨並不難,如果選對了環境,鐵線蕨還會迅速繁衍,變成「雜草」,這也就是為何可在一些潮濕壁面及溝渠邊,發現鐵線蕨群落的原因。喜歡鐵線蕨的飄逸姿態嗎?先幫它佈置合適的家吧!

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!