郵票欣賞:布袋蓮



作者 台和園藝/劉英華

繪圖者:洪幸芳
發行日期:民國82年3月12日

布袋蓮
學名:Eichhornia crassipes (Mart.) Solms
英名:Water hyacinth
別名:鳳眼蓮、水鴛鴦、浮水蓮花、大水萍
科名:雨九花科
原產地:南美洲熱帶及亞熱帶

夏天是布袋蓮的花期,花市常可見開花株販售,成串的藍花搭配黃紫色的斑塊,確實引人注目。

早年因為布袋蓮的花極具觀賞價值,而將其引進台灣,後來布袋蓮被人隨意丟棄於溝渠河川等處,其繁殖力又強,很快就影響到溪流的排水功能,並使水質優養化,使得水裡的生物無法生存,美麗的布袋蓮早已成為河川的殺手,相關人員常需定期將過度繁殖的布袋蓮撈上岸,曝曬致死。


如果布袋蓮能發表意見,她一定也不想成為污染河川的凶手,但為了生存,也只能隨波逐流,一旦找到落腳地,便儘可能的快速繁衍。如果當初人類沒有任意棄置布袋蓮,也不會有今日的可怕景象了!

郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!