園藝達人栽培術:神采奕奕-非洲菊



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

非洲菊原生於溫帶和熱帶的非洲和亞洲,19世紀末在南非發現,而傳入歐洲,名為「非洲菊」。幾年前有人提倡用非洲菊來做為代表父親節的花,因為非洲菊花朵大而艷麗,像極了充滿活力烈日朝陽,而太陽又象微父親的愛,故又有別名「太陽花」。

非洲菊為菊科嘉寶菊屬,多年生草本,葉由基部根生,葉片大有羽狀缺刻,葉柄短,花莖從葉叢中抽出,頭狀花序頂生,花有單瓣、半重瓣、重瓣之分,花色有橙、紅、黃、粉、白等,而其中又有因顏色深淺的不同變化,真可說是多采多姿、變化多端啊。


非洲菊性喜較為冷涼的氣候,生長適溫在20~25℃之間,溫度太高時,會使花朵變小,花色褪色,溫度太低時,又會使葉片生長受阻,進而影響花芽的分化。

可當盆花、花壇及切花用,盆花的非洲菊一般皆用種子繁殖,發芽適溫約20~24℃,為了使小苗於涼爽的氣溫時定植,故需於6~8月間播種,但此時剛好遇上夏季高溫期,需要有控制溫度的設施,才能順利培育種苗。播種後約7~10天發芽,待本葉2~3枚時可先假植於育苗缽中,此時可施用花寶5號,稀釋1000倍,每星期一次,來促進幼苗的快速生長。待2~3個月後即可定植於盆上,在生育期過程中可施加好康多園藝植物通用配方來當作追肥,非洲菊的生育期比較長,這個期間肥料不可間斷,可再追加花寶3號來促進開花並增艷花朵,定植後4~5個月左右即會開花。因非洲菊的花朵是由葉叢中生出,葉片生長太密時記得要拔除老葉,才不會影響花莖的伸展,最好是維持在20枚葉片左右。而花朵凋謝後也要記得摘除,避免消耗養份。


切花的非洲菊在早期一般是用分株法來繁殖,但近期種苗公司為謀求大量增殖並保有植株優良性狀,確保植株不帶有病毒,現在皆用組織培養法來繁殖,不過此法較具專業性,一般興趣栽培者若無完善的設施溫室,來馴化幼苗,是較難成功培育的。

非洲菊的病蟲害也不少,有疫病、葉斑病、蚜蟲、紅蜘蛛、薊馬、介殼蟲等,除必須定期噴藥預防之外,保持栽培環境乾淨衛生,良好的通風和光線也是相當重要的。


非洲菊那艷麗的花色,如火輪般的花朵,顯現出它的青春活力,讓人想要擁有像它一般的精力。不論是居家栽培或是餽贈親友,都能感受到如太陽一般的光芒,讓人充滿活力、神采飛揚。

點選圖片即可連結非洲菊 花輪-奶油草莓(10粒裝)商品頁,進行購買

點選圖片即可連結非洲菊 皇家-優選混合種子商品頁,進行購買

點選圖片即可連結非洲菊 巨象- 鮮紅種子商品頁,進行購買

點選圖片即可連結非洲菊 積架-春日混合種子商品頁,進行購買
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!