麵包樹樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝 王琡華

麵包樹為常綠喬木,麵包樹的拉丁文屬名artos就是指「麵包」,carpus是代表「果實」的意思,由此可知它為何叫麵包樹了。通常有大葉片的樹,多生長在熱帶或亞熱帶水分多的地方,它不僅是葉子大,連果實也大,也因如此其他葉子小、個子小、又需強光的樹木,就很難與他們競爭了!


麵包樹的果實可供食用,果肉可煮食或油炸,種子也可炒、烤、煮食,這種天然麵包,食用價值很高,碳水化合物含量約與甘藷及芋頭相當,其內含磷及鈣特別多,亦是維他命A、B的良好來源。在花東地區將小魚乾與麵包果一起煮湯,是當地著名的美味的特產。


麵包樹除了其巨大的果實供食用外,它的木材輕而且耐用,具有耐白蟻和海蟲的特性,因此廣泛的運用在建屋與造船上,目前也被廣泛栽植為庭園的觀賞樹。

麵包樹樹木簡介小檔案

學名:Artocarpus communis
科名:桑科
英名:Breadfruit tree
別名:羅蜜樹,罷接烙
原產地:波里尼西亞、馬來西亞、大溪地
用途:觀賞、果樹。
特性:
葉:麵包樹的葉子是屬於厚紙質,葉互生,上表面呈深綠色且近光滑,下表面則為淺綠色且被毛茸,全緣或羽狀分裂,托葉一對,呈苞片狀,其葉型在幼年期葉片羽狀缺刻較深,到開花結果期(約十年)分裂的缺刻會越來越少至完整的卵型葉。
花:花為雌雄同株,單性花,花序是葇荑花序,雄花序為棍棒狀,長約10公分,花被2裂、雄蕊1枚;而雌花序則呈卵圓形或是球形,花的花被黃色筒狀,心皮1枚,柱頭2裂,胚珠單一。
果:麵包果為聚合果,通常由30~86枚的瘦果所組成,球形至橢圓形,直徑約有10~20公分長,金黃色。種子乳白色,味似花生,多呈扁的橢圓形或卵形。
賞花季節:麵包樹多在4、7月開花
賞果季節:麵包果則在8、9月成熟
賞樹地點:各公園綠地
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!