花材應用:散高梁花索


作者 綠蔭走廊/陳靖詠

散高梁是很好的花材,因為不需特疏處理,即可形成帶有稻香味的乾燥花。利用散高梁為主,編織出美麗的花索,無論是吊在門上或是壁上,都有一番古樸又不失前衛的風格。
花材:散高梁2大把、假花文心、假花西瓜藤

魔法材料:鐵絲#28、緞帶5公分以上、熱溶膠、細麻繩1條約70公分

魔法:
1.先把細麻繩的2端各自摺一環狀,再用鐵絲綁緊。做好2端的環後,將繩子對折,於中心點處做一個記號。
2.將散高梁的果穗連同細梗剪下來,分成一小撮一小撮。
3.將散高梁一撮撮地以鐵絲固定在麻繩上(以鐵絲綁緊),從麻繩2端的環下方開始,順著繩索逐漸往中心點綁,綁到中心點處停止。
4.將露出的高樑細梗剪齊,再以鐵絲綁緊。
5.用散高梁的粗梗剪成5公分長數段,用熱溶膠黏在麻繩中段,讓中間較2端飽滿,再用緞帶纏繞黏在中間蓋住高梁的梗。
6.再用假花文心及西瓜藤以熱溶膠黏貼在緞帶上,再用緞帶做個蝴蝶結黏在文心跟西瓜藤的下方即可。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!