細小種子播種圖說



作者 台和園藝/Vivian

細如塵土種子,播種時確實是不如大種子那樣容易操作,因種子極小,不可能將其一顆顆分開點播,若選擇直接撒播的方式,也怕會播的不均勻。您可參考我們網頁上 細小種子的播種一文,提供您3種方式來解決這個問題;若是想直接撒播,也可參考以下提供之方式。


此次是以迷你岩桐的種子為例,所以播種後不需於種子上再覆土,若您播的種子是需要覆土的,可於種子播下後,再撒上一些介質將種子覆蓋住。介質宜排水佳,建議以栽培土混合真珠石、蛭石使用,也可直接使用細的蛭石當作介質。由於迷妳岩桐為好光性種子,所以選擇有蓋子的透明容器(裝水果、麵包等容器),除了可讓種子接受光照外,也可讓容器內的空氣濕度增加,以利種子萌發。


步驟一:先將介質舖於容器中(高度約2-3公分),並將介質充份澆濕(讓多的水從容器底部流出),再以手指輕輕將介質表面整平。


步驟二:若要播的種子數量不是很多,而容器面積比較大時,可以用標籤將容器分隔成小區塊,不同區塊內可播不同的種子。


步驟三:將預播的種子先倒在一張小白紙上(用白紙較易看出種子的位置)。再將白紙稍微對折(小心別讓種子掉出),移至容器上方。


步驟四:一邊輕輕拍打紙緣,讓種子因震動而掉落;一邊移動白紙,讓種子落在不同的位置,直至白紙上的種子都掉落為止。


步驟五:播種後不需再澆水(會將種子沖走或移位),日後則需以盆底吸水法給水。記得插上名牌,並標明種子名稱、品種、播種日期。


步驟六:完成後需依種子特性,放置於不同處,迷你岩桐為好光性種子,需放置於明亮散射光處,若為嫌光性種子,則需置於陰暗處。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!