栽培手記:飛鳥群舞-飛燕草



作者 玫瑰中心/呂學義

飛燕草學名Delphinium hybrid原產於南歐之北半球溫帶區,是泛指一些毛莨科飛燕草屬雜交的多年生宿根草花。飛燕草開花呈穗狀,長且直立的穗狀花序上著生小花,由下往上開,盛開時宛如飛鳥群舞,因而得名。

飛燕草花朵為單瓣或重瓣,花萼由5個萼片所組成,其中一個具有花距,有兩個或四個花瓣較小而且也類似花距,花喉部位有緊密的雄蕊及2或5支雌蕊,葉為互生,為裂生掌狀葉。其外型與本屬學名為Delphinium ajacis的千鳥草(英名Larkspur)極為相似,外型可辨別的主要依據在於葉型的不同,飛燕草為掌狀葉,千鳥草為絲狀裂葉,類似大波斯菊的葉型,一般人可以此點來分辨。


由於飛燕草屬溫帶作物,主要利用種子繁殖,於秋冬季或早春播種。播種前,種子需經低溫春化處理,放置冰箱內或5℃環境下6週後,再取出播種。播種後稍覆土,置於冷涼處約2~3 週發芽,由於育苗期長約2~3個月,所以建議可先播種於288格穴盤中,於本葉約2~3片時再移植到50格的穴盤中,待苗本葉4~6枚時定植。飛燕草發芽後的幼苗,需先經低溫春化處理,定植後莖部才會抽長,否則容易形成簇生葉,因此在台灣平地只適合秋冬季栽培,如要在其他季節栽培則須有低溫室或是移至高冷地育苗才行。

根據研究報告,長日照與低溫度可促進飛燕草的開花,所以定植成長約1個月後,每日給予2小時的半夜電照,在15℃低溫的環境下,可很快的誘導飛燕草開花,較沒有處理過的早1~2個月開花,並可提高品質及增長花莖。栽培過程中飛燕草只能吸收適量的氮肥,高氮會延後花色形成期,導致飛燕草採收後容易掉花,因此應小心控制氮肥量。可於成株後改施用漁人開花肥當作追肥,並於盆面施用好康多一號當基肥。


飛燕草幾乎沒有蟲害問題,唯有夜盜蟲會危害,但並不是非常嚴重(看夜盜蟲防治方法)。飛燕草喜歡溫暖乾燥的環境,高溫高濕很容易以起白絹病病發造成整株枯死,所以忌高溫多濕生育溫度約在13~25℃左右,在台灣平地秋冬季是非常適合栽培的,唯栽培期對一般人來說稍嫌長些,所以因此放棄了對飛燕草的興趣,其實如果稍微耐心些,在庭園中種一定數量的飛燕草,到開花的時候那雄偉壯觀的花穗,絕對可以安慰您栽培時的辛勞!

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!