日日春葉片變黃是缺水還是生病?



[Dora問]
我在花圃種3~4棵的日日春,不知是何原因,葉子從根部一直慢慢黃,而尾端的葉子好像缺水一般,莖部漸漸發黑,乾枯而死,請問是什麼原因呢?

[iGarden答]
莖部發黑並死亡,可能是因為植株得了軟腐病,使根部爛掉無法吸水導致葉子捲曲,尤其是高溫的夏季,解決方法如下:
1.建議播種時,儘量使用乾淨(非舊土,或是將舊土曝曬數小時)並排水良好的介質,植株會較健壯。
2.種植時,植株距離不要太近,讓植株跟植株之間空間大一點,這樣空氣會較流通,盆底切勿積水,病害才不易發生。
3.避免長期淋雨,高溫又潮濕的情況下,會提高病害的發生機率,澆水也不宜過量,最好是等表土微乾再澆水。
4.可定時噴灑有機驅病液-糖醋精,以預防病害的發生。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!