是否有可事先噴灑的藥劑,能預防病蟲害?


躲在葉背吃大餐的夜盜蟲

Q. 有什麼藥劑可以事先噴灑,以預防病蟲害(超怕毛毛蟲)?

參考很多網路資料,但對於新手的我還是不清楚該怎麼辦。

A. 建議可以噴灑一些有特殊氣味、且針對植物設計的藥劑,如:薰衣草精(使用方式可參考產品說明)。

薰衣草精的作用,是藉由不好聞的氣味讓昆蟲不喜靠近;但噴灑時建議配戴口罩,以免引起口鼻刺激。

但這方法只能短暫預防,栽種植物還是很難完全避掉病蟲害,只能時常注意植株生長狀況,若發現蟲害即時處理,以免危害嚴重。

我本身也很怕毛毛蟲類的,但花草被啃食嚴重時,還是會拿長剪刀(避免碰到蟲體)把蟲剪死。

預防疫病、菌類,則可使用同樣來自天然成份的糖醋精

非農藥驅蟲劑商品

iGarden 花園賣場生物防治藥劑薰衣草精糖醋精

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!