園藝達人栽培術:花姿妍美-陸蓮花



作者 玫瑰中心/呂學義

陸蓮花屬毛茛科,地下部有塊根的多年生草本植物,學名:Rununculus asiaticus L. 英名:Buttercup,他的塊根看起來像是超小型的大理花塊根,呈叢狀淡黃褐色,長約1.5-3公分,肉質長紡錘型,根上面無發芽能力,只有莖基部與塊根相接觸部位才有潛芽,塊根在儲藏時易失水而縮小,在秋季冷涼時再發芽,葉自根基部長出,有葉柄3淺裂各列片呈倒卵型或再3裂。


花莖於春季開始抽出,直立之花莖可達30-50公分,從花莖長出的葉片無柄,有2-3回的羽狀深裂,每一花莖約有1-3朵花,每珠約可抽出3-10支花莖,原始的陸蓮花品種,生長勢較弱,花朵不大,多為單瓣,其之後改良至今的品種多為大花重辦品種,花徑可達5-10公分,花色鮮豔豐富,有如袖珍的牡丹花。


陸蓮花可用播種與塊根兩種方式繁殖,因陸蓮花性喜冷涼環境,所以在台灣須在秋季低溫才能播種,因為種子發芽要低溫,發芽適溫為15℃超過20℃以上則不容易發芽,在發芽適溫下約15-20天發芽,也可先讓種子吸水或是置於濕的衛生紙上,放入冰箱約20天左右可發芽,再取出播種。


用塊根繁殖時須注意,乾燥的塊根直接埋於土中切口容易腐爛,可以準備乾淨的介質例如珍珠石或是水苔吸水後,將塊根放入頭部需露出表面,放入冰箱中約8-10℃最好,使其慢慢吸水膨脹後約20-30天左右再取出種植,種植的介質需排水良好,同時混入適量的緩釋性肥料如魔肥或好康多1號,因為陸蓮花須有充足的肥份供應才會有良好的開花品質,其後生長期間的追肥因葉多茂密宜用液肥,如花寶2號1000倍稀釋液。


春季開花過後,約5月溫度開始升高時,植株就會進入休眠期,當地上部萎凋後,即可將塊根挖起,洗淨後置於陰涼處蔭乾,風乾後的塊根置於一般適溫下乾藏即可,待秋冬季時再取出種植。


陸蓮花要在台灣這種亞熱帶環境的平地栽培,屬於中高難度的作物,必須把握住秋冬兩季的黃金栽培期,如果錯過了就很難看到他開花的美景,對於學習了一段基礎園藝的栽培者,不妨抱著挑戰的心,來向這個美麗的植物挑戰一下栽培的樂趣。


[2016秋季球根] 陸蓮花栽培小叮嚀:

1.栽植前請先將球根泡水約4小時以上,泡水後即可栽種(不需冰藏)。
2.請使用排水佳的介質,建議可用栽培土混合真珠石。
3.覆土勿過深,讓球根頂端露出土表,或覆土約1公分即可,
4.若栽植後10日,還是未見新芽抽出,建議可挖起球根檢視,若聞到球根發出異味,代表球根已腐敗,則可挖起丟棄。
5.會先長出葉子,大約農曆年前後才會陸續抽出花梗。

2015春天頂樓花園陸蓮花實種栽培照片




[2015年3月9日] 兩日不見,頂樓的陸蓮花除了最早開的白花及紅花,粉花、橘花、黃花也加入盛開行列!意外發現白花款的陸蓮花,花朵有清新的檸檬香調,有栽種白花款陸蓮花的朋友記得聞聞看。

陸蓮花球根相關商品

iGarden 種子賣場季節球根陸蓮花球根
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!