嘉義竹崎鄉發現蘘荷生產



作者 文圖 / 黃菱怡

在嘉義縣竹崎鄉海拔1300 ~ 1500公尺山區的林蔭下,生長一種類似野薑花的植物,每年5月入夏後即結長出花苞,隨後開放出粉黃色的小花。石桌大凍山森林遊樂區附近的龍雲休閒農場的工作人員,忙著在花叢下找尋鮮嫩的花苞,採摘下來作為食材,調理成為農場餐桌上頗受歡迎的特色佳餚。


這種原產於日本群馬縣、千葉縣,名為「蘘荷」的香辛料作物,學名Zingiber mioga Rose,俗稱「咪歐嘎」(mioga),也有人稱為「妙芽(唸ㄇㄧㄠヽ ㄍㄚ・)」,屬蘘荷科(Zingiberaceae)多年生宿根草本植物。從外觀上來看,植株類似生薑,株高70 ~ 80公分,5 ~ 8月的夏秋季節裏,從地下橫走莖,冒出地面萌長出狀似野薑花的鮮嫩花蕾,隨而在花蕾頂端的苞片間,吐露出花苞,再綻放為花朵。


蘘荷的嫩薑質地脆爽,味道清香,是烹煮魚肉的高級佐料,冷藏後也可作為生菜沙拉,或加工成為醃漬物,鮮嫩的花苞也可作為菜蔬食用,為上品的香辛料蔬菜。

國79年,行政院農委會台中農改場埔里分場從日本引進蘘荷種苗,在中部地區海拔約625公尺的山坡地進行試作,觀察其適應性很強,植株發育正常。蘘荷為半陰性作物,性喜溫和冷涼,海拔1000公尺以上的中海拔山區,富含有機質的山坡地,應是栽植蘘荷的理想處所。


龍雲休閒農場周邊,都是茂密的竹林與杉木林,多年前農場即在場區的林蔭下,栽種蘘荷幼苗,由於林下有落葉堆積形成肥沃的腐植土,且日照時間很短,經常籠罩在陰濕的雲霧裏,蘘荷幼苗在冷涼、潮溼的環境裏,成長非常良好,隔年夏天,下一場大雨過後幾天,就在植株的地面上長出一個個花苞,綻放出粉黃色的小花朵。


一朵朵含苞待放的蘘荷花苞,稱得上是最自然、最健康的有機食材。在龍雲休閒農場負責料理餐餚的陳美蘭慧心巧手下,將親手從林蔭下採摘回來的新鮮蘘荷花苞,清洗處理後,蘸裹雞蛋麵糊油炸,或切半炒香菇肉絲,或稍加川燙作生菜沙拉,或與味噌、豆腐煮湯,都是營養可口的美食佳餚。

蘘荷味噌豆腐湯

炒蘘荷



本文摘自鄉間小路2004年10月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

3 則留言:

  1. 版主您好: 看到您介紹的 "蘘荷" 看起來好好吃喔! 請問台灣在哪可以買到 ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,此文摘自 2004 年 10 月開號的鄉間小路雜誌,建議您可向鄉間小路問相關的訊息,文末有相關連結。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!