觀葉植物栽培術:串串相思-珊瑚鐘



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

珊瑚鐘,虎耳草科明礬根屬之多年生草本植物,珊瑚鐘之名的來由,是從英名“Coral Bells”直接翻譯過來的,然而,會有Coral Bells之名乃是因其花朵顏色為珊瑚紅,花朵形狀呈鐘形而來。


珊瑚鐘,原產於墨西哥、北美一帶,是耐寒性之宿根草。植株高度30~60公分,全株密生細毛,葉綠色。繁殖方式主要是靠種子繁殖,因種子細小,播種後覆土不可太厚,並保持土壤濕度,播種期9~10月,高冷地可提前於7~8月播種,發芽日數14天,發芽溫度20℃左右,育苗期間以半蔭為佳,強光容易發生葉燒,使生長緩慢。除了播種法外,也可以用分株法。


花期每年只開一季,播種後之翌年5~6月開花,花期長,除了可用於盆植、花壇外,也可以做為切花用。盆植者,以4~5寸盆為宜;切花用者,採收之第1年,約可以取枝4~5支,第2年後就可採收10支以上,瓶插壽命長。

珊瑚鐘,並無特別之病蟲害,栽培管理方面,只要留意排水,其餘簡單。雨季來臨時,將其置於遮蔭處,並保持通風;夏季,天氣炎熱,應避免直接曝曬。植物和人一樣,只要細心照顧,就能生長得好,花開得漂亮!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!