園藝達人栽培術:指甲花-中國鳳仙



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

中國鳳仙的學名為Impatiens balsamina L.,英名為Garden balsam、Rose balsam,屬鳳仙花科鳳仙花屬一、二年生草花,原產於印度、中國大陸、馬來西亞。為了和近年引進的非洲鳳仙、新幾內亞鳳仙等種類有所區別,特別稱為中國鳳仙。而在清代的<鳳仙譜>中就記載我國的鳳仙達兩百多種,由此可知,鳳仙花是非常普遍的花卉。


中國鳳仙有很多有趣的別名:因其果實為蒴果,狀似小桃,所以人稱『小桃紅』;在古書<群芳譜>云:其花頭、翅、尾、足俱翹然如鳳狀,故又有『金鳳』之別名;另外有一個『好女兒花』的別名,是因南宋光宗的皇后的名字有鳳字,宮中的妃嬪和侍應等人為了避諱,便隨便取了這個花名;而『指甲花』是最具代表性的俗稱,古代的仕女就已經知道將中國鳳仙的花瓣搗碎,可以拿來染指甲,是不可缺少的化妝材料呢。除了以上這些,其他還有『染指甲草』、『旱珍珠』、『透骨草』等別名。

中國鳳仙的葉互生,長橢圓或廣披針形,葉緣有細鋸齒,莖肉質多汁,花腋生,花冠後方有一長距,花開後會結蒴果,種子成熟後,輕碰果莢,種子即會彈出,種子呈黑褐色。花期在夏季,花有單瓣、重瓣之分,花色豐富,有紅、紫、粉、白等色。品種有高性種和矮性種,高度從20公分至60公分不等。


中國鳳仙的繁殖法可用播種或扦插。春季是播種季節,種子發芽適溫20-25℃,可行直播後再予以間拔,約7-10天可發芽,或待本葉4-6枚時進行移植。扦插時,選取健康無病蟲害的枝條,每段約6-8公分,扦插介質以排水良好的砂質土為佳,保持溼度,約10-15天可發根。期間可用速大多稀釋1000倍,每4-5天噴灑一次。

中國鳳仙生育適溫20-35℃,栽培環境要選擇日照排水良好之處,避免密植。生長期用花寶二號每10天施用一次作追肥,等到生長旺盛有花苞出現時,改用花寶三號每星期施用一次促進開花及花芽形成,殘花記得要剪除避免消耗養分。常見蟲害有紅蜘蛛,可用生機花園非農藥系列中的薰衣草精5c.c.加水1500c.c.稀釋後,均勻噴灑於葉面及葉背。每7天施用一次,施用2-3次,注意下雨會被淋洗,所以雨後必須再補噴,效果會更好。


中國鳳仙除了觀賞的性質以外,據說在中草藥的應用中,有通經活血、消腫止痛、治跌打損傷等效用。中國鳳仙的性質強健,而且容易栽培,種子落地後很快會再萌芽生長,不論是種在庭園或盆植,可以在夏季經常見到美麗的花朵喔。

鳳仙花種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子其他花卉種子鳳仙花 椿開-混合

更多新品及栽培資訊,就在「2017春播季專題」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!