緬梔(雞蛋花)樹木簡介及栽培心得



作者 台和園藝/ 王琡華、劉英華

近年來台灣的庭園一別過往的日式風格,一間間開幕的溫泉會館、旅店都裝潢成目前盛行的新亞洲風,海島型的木材搭建的建築物;原石鑿刻的階梯旁,總是少不了穿插幾棵緬梔來作陪襯,雖然緬梔的高普遍度,表達著它早已抓住了設計者的心,但再加上媒體的大肆宣傳下,似乎也漸漸地成為消費者所喜愛的主流庭園樹。

雞蛋花株型優美、花期長,是熱帶地區代表花卉之一。

因緬梔花朵像極了煮熟的水煮蛋,緬梔別名雞蛋花,原產於熱帶美洲及墨西哥,於 1645 年由荷蘭人引入台灣,屬夾竹桃科緬梔屬的植物,其白色乳汁具毒性,由於台灣與其原產地之氣候相近,故生長勢相當強健。

雞蛋花花色繽紛,花型也略有不同。

在印度及斯里蘭卡的佛寺,人們根據佛經的典故於寺廟旁栽植五樹六花,其中一樹便是緬梔,花朵不僅香味四溢,枝條也頗有風味,除了白花黃心的品種外,尚有同屬不同種的紅花、三色等雜交栽培種可供觀賞。

喜歡撿拾雞蛋花的落花,在室內或車上擺幾朵,就能滿室生香。

若你也期望庭園有南島的風味,除了改變硬體的環境外,不妨也試著栽植棵緬梔,說不定可以為庭園的風格加分喔;但由於雞蛋花喜歡充足的陽光及溫暖的天氣,栽種在北部的雞蛋花,花期比南部還短,想在低溫多雨的冬季賞雞蛋花,就要往南部衝,或是買張機票往熱帶國家飛了!

泰國花市展售各種不同花色、葉色的雞蛋花品種。


緬梔樹木簡介小檔案

學名:Plumeria acutifolia
科名:夾竹桃科
英名:Plumeria、Temple tree、Pagoda tree
別名:雞蛋花、鹿角樹、番仔花
用途:觀賞、提煉香精
原產:墨西哥、熱帶美洲
葉:闊披針型或長橢圓形,互生或簇生於枝頂。
花:花漏斗狀,頂生,聚繖花序,花瓣五裂,花色外白內鮮黃,具香味。
果:蓇葖果。
賞花季節:春末至夏季
賞樹地點:全台各地


雞蛋花種植問題延伸閱讀


頂樓花園雞蛋花種植照片紀錄


[2018年7月3日] 觀察雞蛋花的花序是很有趣的事情,待開的花苞像是插在燭台上的蠟燭,可以根據蠟燭的大小,來判斷花朵開花的順序。



[2018年7月10日] 擔心雞蛋花即將盛開的花苞被颱風的風雨打落,昨天下班前預先搬進室內,今天上午就發現花開了。



[2018年7月11日] 趁雨停把雞蛋花盆栽搬到室外,順便聞了一下花香,這個品種的雞蛋花,香味類似玫瑰香,是讓人想一聞再聞的好味道。



[2018年7月16日] 這款花色淡雅的雞蛋花,花朵比常見的雞蛋花大,味道是桂花調的甜香。



[2018年7月19日] 雞蛋花已經開成花球了!澆水時都能聞到花香,原本想要整盆搬到辦公室聞香,考慮到雞蛋花需光性高,還是讓她在頂樓接受日光浴比較合適。



[2018年7月31日] 又是晴朗的大熱天,盆植的雞蛋花,只要一日沒澆水花莖就會彎腰,喝飽水後再度恢復生氣,大家也別忘了多喝水喔!



[2018年8月8日] 分享這是頂樓花園目前開得最美、最滿、最香的雞蛋花。


雞蛋花果莢
[2018年10月25日] 前陣子發現頂樓的雞蛋花結了一個果莢,從此之後,每日上樓都先觀察果莢是否有持續長大。



[2019年4月17日] 還記得去年十月底曾登場的雞蛋花果莢嗎?一直期盼著果莢能夠成熟爆開,但 6 個月都過去了,果莢依舊不肯開口。


雞蛋花果莢內的種子
[2019年6月10日] 去年秋季花期尾聲發現的雞蛋花果莢,經過 8 個月果莢終於開裂了!可以看到片狀的種子,像鱗片般有規律性的排列在其中。

雖然雞蛋花用枝條仟插繁殖比較快,但難得看到雞蛋花的種子,便忍不住播種了,希望日後能順利孵出胖胖的小苗。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!