多肉品種:小熊之掌-熊童子



作者 玫瑰中心/鄭玉琳
經驗分享/陳昆煜

「熊童子」它那特殊的型態,宛如童話世界中,才會出現的可愛模樣,在加上那有趣的名字,無怪乎在多肉植物中,可是相當受歡迎的人氣植物呢!


熊童子為景天科銀波錦屬,原產於非洲的納米比亞,株高約10~15公分,為小型的多肉植物;莖直立,分枝多;葉對生,肉質,翠綠色,長橢圓形,上披白色絨毛,尖端有紅褐色突起,樣似初生絨毛的小熊腳掌那般的可愛,故日本人稱其為「熊童子」;花為粉橘色,鍾型,開於花莖頂端。

熊童子性喜溫暖乾燥、光線充足,土壤以排水良好的砂質土壤為佳,可選用有機大補帖培養土,混合珍珠石、蛭石或細砂來栽培;生育溫度約為18~25℃,耐寒性稍佳,最低大概可至5℃左右,但低溫時需減少水分的供給,避免凍傷,最好可移至屋內光線明亮處越冬;不耐高溫,夏季的高溫易使葉片尖端不會轉色且易掉落,需放置通風涼爽之處,並給於適當遮陰,避免陽光直射造成日燒,但過於陰暗,會使莖葉徒長,絨毛失去光澤,也需注意;水分的控制更需特別注意,以避免過濕葉片腐爛或過乾葉片皺縮,因而掉落。


生育期間可少量施用,花寶觀葉植物液當水澆,唯需注意濃度的控制;可於生育時期進行換盆,但其生長較為緩慢,並不需要常換盆,換植時舊土可直接換植於新盆土中,並不需要全部清除,約待3~4天後,再給於充分澆水,約過2~3天後,可先用手指確認土壤的溼度,再來澆水。

熊童子可用莖節扦插和葉插法來繁殖,於生育期選用充實的莖節(以頂芽為佳),葉片飽滿的插穗,切口需等稍微乾燥後,再插入介質中,保持濕潤,依溫度之不同,約30~50天左右即會發根,不過葉插會比芽插再多花一點時間;待長出許多根之後,即可移植至盆中。


熊童子的造型相當有趣又可愛,單獨種於設計簡單的盆中,或是加上一些裝飾用的小飾品,再和其它景天科的植物,如「月兔耳」等,一起組合成頗富造型和趣味的組合盆栽,相信一定能把您的房間,裝飾的如同童話世界般可愛。

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!