春節花卉栽培術:長壽之花-長壽花



作者 玫瑰中心/呂學義

長壽花是景天科多年生的多肉質草本花卉,學名Kalanchoe blossfeldiana、英名Kalanchoe,原產非洲馬達加斯加島,因外型與景天科的落地生根很像,也有人稱為多花落地生根,而引進台灣之初,由於對環境有相當的忍耐力,再加上可持續數週之久,便以”長壽”之意命名,稱之為長壽花,別稱壽星花、好運花等。

野生之長壽花呈直立型生長,葉十字對生(少數為3葉輪生),橢圓形或卵形,邊緣呈粗鋸齒狀,引進歐美後經園藝學家的努力改良,育成多種大小、形色不同的品種,改良後的長壽花株高約10-30公分,在充足的光照及養分供應下,長壽花則會產生許多分枝而呈叢生狀,花梗自葉間與頂端生出呈繖形花序,每一花梗著生許多小花,由頂端生成花梗之小花先行綻放,依序由中心往外陸續開放,花朵雖小,但花數極多,盛開時有如一片花海,非常美麗壯觀,早期原種長壽花都為紅色,經改良育種鮮紅、粉紅、紫紅、橙色、全黃都有,近年來更有許多如玫瑰花型的重瓣品種育成,也都很顯目引人。
白綠色的重瓣大花品種,花期很長
長壽花可以實生繁殖,雖然種子很小(每公克約有8萬個),但在光照下很容易發芽。有學者研究發現,品種間種子之發芽受光質(如紅光)之影響,而延長光照時間則可克服此一抑制作用。此外,可外施GA,以提高發芽率。要用種子大量繁殖,必需預備精細的砂、蛇木屑、泥炭苔等混合成培養土,裝填於素燒盆,整平後種子均勻地撒在表面,不必覆土,以盆底浸水使土潤濕,不可從上澆水,以免種子沖失,在21℃左右時約10天即可萌芽,但需3-5月培養才能供作盆花花苗。
市面上的長壽花品種越來越多,花型花色都有變化!
由於種子繁殖,費時太長,為了節省時間,並維持品種特性不變,多以無性繁殖(如扦插)行之。葉插或枝插,全年均可施行,但以秋季最佳。枝插最簡易,剪取帶葉5-7枚之枝條,扦插於排水良好的砂土,少量澆水,保持半乾旱狀態,在夜溫約25℃下,約經7-10天發根,數週後即可獨立生長。葉插則是將葉片連葉柄剪下,斜插於砂土或細蛇木屑,保持半乾旱狀態,約20-30日葉柄切口能發根,長出新芽。

長壽花性喜溫暖,生育適溫攝氏20-28℃,栽培土質以疏鬆肥沃的砂質壤土最佳,定植前混合堆肥於土中,可使生育旺盛。性耐乾旱,排水力求良好。栽培處全日照、半日照或有散光約60-70%均理想,光照弱葉片較翠綠,平時只要注意灌排水,每月施些追肥即可。為短日照植物於台灣地區約10月底花芽分化,第二年1-2月開花,可供應春節後節日市場需求,如果想供應聖誕節、新年市場,可在其前三個月也就是九月底行短日遮光處理,使每天日照時間短於10-11小時,連續6-7週,即可花芽分化,看到花苞後再恢復正常光照,到時即可開花應市。短日下,長壽花之植株即使不到2.5 公分也能開花,但品種間對日長、溫度、光度等之反應均有差異,若能善加處理,可長到25- 30公分,花數可達每株千花以上。
長壽花盆花的專業生產場,用新好康多S101 13-10-11-2當作基肥。
選購長壽花盆栽時,除了選擇喜愛的花型花色,建議挑選株型健康飽滿,花苞多且花莖高度整齊的盆栽購買。擺放位置至少需要有明亮的散射光,較有利於後續花朵繼續開放。由於長壽花為多肉植物,肥厚的組織內已貯存很多水份,因此建議等介質乾了再充份澆水,澆水時由盆面澆水,儘量避免澆淋到花朵。

長壽花中文名稱正好因應華人喜愛的吉祥的口味,送禮或自用都適宜,這幾年又有新奇重瓣品種上市的加持,在台灣產量上已不斷的增加,頗有異軍突起之姿,如果您是花卉從業人員,絕不可忽略它的發展性。
擺放在窗邊,花期可以持續2-3個月喔!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

7 則留言:

  1. 想請問花梗軟軟是怎麼了,並沒有常澆水喔!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,有時候是因為花開太多太重,花梗就容易傾倒,可以立支柱幫忙支撐。謝謝!

      刪除
  2. 請問我用葉插繁殖長壽花,現在發根已有3-5公分,它多久會再出花莖呢??謝謝您撥空回覆

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,長壽花需要短日(長夜)條件才會分化花芽(大約 10 月),至於花莖抽出,可能要等到年底才會看到。謝謝!

      刪除
  3. 請問買來的長壽花,在陽台,只有下午才稍微照得到一點陽光,有很多花苞卻遲遲不開花,該怎麼辦呢?(土壤只有一點濕濕的而已)

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,只要長壽花的花苞沒有消苞,都有希望綻放的,不需要特別做甚麼動作或處理,因為處理不當可能導致消苞,反而賞不到花,謝謝。

      刪除
    2. 原來如此ヾ(@^▽^@)ノ ,非常謝謝你的答覆,真的安心了不少~!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!