耐雨抗病-大花日日春



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

日日春的學名是Catharanthus roseus,英名為Vinca、Rose periwinkle,是夾竹桃科長春花屬的多年生草花,原產地為馬達加斯加、西印度。有長春花、日日草、日日新、四時春、時鐘花等別名。在台灣四處可見已馴化的野生種,因為花期長,且生性強健、耐旱、耐污染,是夏季花壇不可或缺的主力。


目前園藝栽培種的日日春花色不但豐富,花形也愈圓滿,在這裡要介紹的新品種,是由美國育種公司育出的F1栽培種「泰坦」,植株的高度比一般日日春高,大約是35-40公分,分枝性和開花性都很好。栽培日日春時,在高温多雨季節,時常因高温高濕誘發疫病而使植株大量死亡,而「泰坦」的性狀強健,因此比一般品種的抗病性來的好。


日日春為相當耐熱的花卉,但當温度太低時,生長會變得緩慢,而「泰坦」在溫度較低的環境中也能生長良好。另外,將「泰坦」的花和一般品種比較:「泰坦」的花明顯大許多。而「泰坦」開花時間也比一般品種早2周左右。


多虧了育種公司不斷的推陳出新,使我們可以有更多的選擇來栽培喜歡的花卉,下次看到日日春,不妨仔細觀察花的大小,說不定就可找到新品種「泰坦」喔。

此文為 2006 年發佈,目前已有推出新的抗疫病日日春,歡迎參考延伸閱讀及相關商品。

相關商品


延伸閱讀



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!