花心之旅:荷蘭 ~ Giethoorn



作者 台和園藝/Lisa

羊角村(Giethoorn)的土壤貧瘠,除了蘆葦及一些薹屬的植物外,唯一的資源便是藏於地底下的泥煤,所以早期的村民多半以挖掘泥煤維生,因為開採泥煤的關係,使得羊角村內佈滿溝渠,後來為方便貨品運送的船隻得以通過,進而進行拓寬,而成為今日水道縱橫;小船於其間穿梭的景觀。


村中的水道四通八達,隨處可見母鴨帶著小鴨悠游於河道上,游累了就爬上綠油油的草坪上小憩一下,可說是相當的愜意,村內的交通工具以低噪音的船隻、撐篙的平底船或是自行車為主,所以當你悠然的水道上享受如此美好的風光時,也不會影響到在此居住的居民或是在草地上睡覺的動物們。


村內最大的特色除了縱橫的水道外,就是以蘆葦製成的屋頂,早期蘆葦屋頂是窮人家買不起屋瓦而衍生的替代品,今日卻是有錢人才有辦法維護的奢侈品,羊角村住的也已不是以往的窮人家,而是律師、醫師等高所得人士才住的起的高級住宅區,這樣的居住環境是人人所稱羨的,但也不是所有的有錢人都可以購買羊角村的房子,因為想要購買羊角村內的蘆葦屋,據說有一條不成文的規定,就是一定是要真正的居住在此,不能將房屋當成偶而才來居住的渡假小屋,或許也因為如此的不成文規定,方能維持村內的居住品質吧!


除了具有特色的蘆葦屋外,吸引人的莫過於他的寧靜,春天百花盛開,氣候宜人,每戶人家的庭園被春天裝點的色彩繽紛,小步橋下就是流水,倒影映照在有如鏡子般的水道上,有如明信片般的美麗,當船隻輕輕的滑過水面,那景象卻又變化成如油畫般,正符合著小橋流水人家的意境呢,所以羊角村有著綠色威尼斯或者荷蘭威尼斯的暱稱,果然是名符其實呢!









園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!