香草植物栽培術:麻辣香草-胡椒草



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

自從香料植物盛行後,大家都會在茶飲、香精、沐浴、餐點見到它們的蹤跡,應用十分廣泛。在這裡要介紹的胡椒草,學名為Lepidium sativum,英名為Garden pepper cress、Pepper grass、Pepperwort,是十字花科獨行菜屬一年生草本植物,食用後有輕微麻辣的口感,故稱為胡椒草。西元前400年在古波斯就有被栽培的紀錄,之後在亞洲、非洲、歐洲等地流傳開來,成為相當普遍的食材,一般可做沙拉、三明治及煮湯、炒食、配菜等。


胡椒草的種子為短角果,淡褐色,種子發芽後,子葉的形狀很特別,為蓮座狀的3片深裂葉,之後長成具有長葉柄的二回羽狀複葉。由於胡椒草的食用部位是嫩芽,因此栽培方式如同一般芽菜。在播種箱中填入有機培養土,然後種子密播,不必覆蓋,約2天發芽,經過2週的時間,大概5-7公分時即可割取嫩芽食用,然後再重複播種、收穫。在台灣全年都能栽培,只要在夏季高溫炎熱時,移到半遮蔭場所,並適時補充水分保持土壤潮濕,一樣能生長良好。因為生產期長,必要時可更新培養土,避免土中養分消耗殆盡。


胡椒草含有豐富的維生素A、C,及鐵質,在藥用上有刺激食慾、止咳化痰,利尿的功能。另外,胡椒草的適應性強、生長快,不必花費太多心力就能生長茂盛,是名符其實的懶人菜,不但在自家陽臺就能輕易栽培成功,又能吃到安心乾淨的芽菜,不妨動手試試看吧。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!