園藝達人栽培術:變妝木-台灣欒樹



作者 玫瑰中心/呂學義

台灣地處於亞熱帶地區,大部分的樹木終年常綠,不像一些高緯度地區,在秋冬時序會有許多樹種轉色,讓季節轉換之際充滿不同的色彩,不過台灣低海拔地區有一種稱的上是為秋季換裝的樹種那就是「台灣欒樹」。每年九月底十月初台灣天氣漸漸進入秋季開始轉涼時,正是台灣欒樹開花的季節,濃綠的樹梢上會長出小黃花,並且迅速地佈滿枝頭,而台灣欒樹在行道樹中數量算不少,所以人們立刻就會感受到街景的變化。小黃花謝掉後緊接著就是紅色的蒴果出現,當人們看到這一黃一紅的景色變化,立刻就意識到秋涼已經到來,而十月之初也是台灣地區慶祝雙十國慶的時間,所以也有人將他稱為「國慶樹」。



台灣欒樹是台灣特產植物,屬無患子科、欒樹屬的高大落葉喬木,株高可達二十公尺高,學名:Koelreuteria formosana,英名:Flame Gold-rain Tree,分佈台灣全島山麓,海拔1000公尺以下向陽林地。樹冠呈傘形,外形酷似苦棟樹,所以有:金苦楝、苦楝公、苦苓舅等別稱。

葉為2回羽狀複葉,葉柄光滑,小葉對生及互生,紙質,長卵形,長6-8公分,淺鋸齒。花冠黃白色,花冠基部紅色,花瓣數5枚,圓錐花序,頂生,花謝後即結果。像燈籠狀的蒴果有三片紅色果苞,形似紅色的小氣球,相當耀眼,蒴果顏色由淡紅轉為紫褐,成熟後,從果瓣中肋裂開,種子夾在三片果苞中。種子黑色球形,每莢瓣含有1~2粒,位於莢的中央。若要採收種子應於種子成熟轉呈黑色後採收,取下種子後略為蔭乾1~2日,再以水選取下沉於水中的種子,再取出蔭乾後儲藏於5℃乾燥的環境,發芽力約可保存3~5年。


繁殖台灣欒樹大多採用播種法,但也有採用扦插繁殖的,從種子播種到開花的時間較久,約需數年,扦插則可以縮短時間,但扦插繁殖的植株根系較弱,如果要選行道樹用苗木,應選實生苗根系抓地的效果較佳。播種前可先用溫水浸種30分鐘再取出播種,發芽的適溫為20~25℃,約7~14天發芽,栽培場地光線需充足,栽培過程常有介殼蟲及椿象危害,避免密植可減少蟲害發生率,除此之外台灣欒樹對其他的栽培條件都不嚴苛,能耐乾旱,不擇土壤,抗風性強,耐空氣污染,移植容易,綠蔭效果佳,因此被列為全球亞熱帶名花木之一,是相當好種的樹種,目前可說是都市行道樹的首選。




園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!