多肉品種:藥用保健-蘆薈



作者 台和園藝/Green

說到蘆薈,腦海裡面就湧現出被蘆薈淹沒的畫面,因為我種最多最久的植物,蘆薈可以排行前三名啦!只因他太會生蘆薈寶寶了!他的基部會不斷的生子株,主人我就不斷分株,直到我受不了,乾脆送人或忍心遺棄啦!至今只留一盆,也不去管他了,他至今還是一樣健康喔!

蘆薈Aloe vera L.為百合科多年生肉質草本,別名奴會、象膽,蘆薈品種多達300多種,葉形葉色變化繁多。蘆薈具有短莖,葉常綠,葉排列呈蓮座狀,肥厚多汁,邊緣疏生有刺,葉片長漸尖,其花為總狀花序會從葉叢中抽出,花序上排列為橘黃色小花,開花時,亦頗具有觀賞價值。


蘆薈因易於栽種又具各種功用,頗受大眾喜愛而普遍栽種。其性強健、耐旱、耐熱,可以數天不澆水,但切忌積水和高溫潮濕,則易腐爛。對生長環境不嚴挑,但以排水良好、疏鬆肥沃砂質壤土為佳;全日照、半日照或稍陰暗之處,均能適應;如要生長良好則需施肥,可使用花寶二、四號或好康多觀葉植物成長用。繁殖則以分株法,將成株基部子株分離栽植即可。


蘆薈味苦性寒,清肝熱、通便、殺蟲、有消毒殺菌的功能。功效甚多,可利用部位為其肥厚的「葉」,可將新鮮蘆薈葉洗乾淨,取透白黏汁液,塗於曬傷、燙傷患部,可減緩症狀;因有美白效果,亦看過將蘆薈汁液拿來洗臉;蘆薈亦可用於富貴手或蚊蟲咬、口角炎、蓄膿瘡、預防口臭等多種功效。不過,只能使用去皮後葉肉透白凝膠部份,因蘆薈葉的葉皮中含有〝蘆薈大黃素〞,服用時會造成肚瀉,甚至導致孕婦流產,使用時務必小心,避免接觸到葉皮中的大黃素。


雖說蘆薈具有多種藥用、美容養顏、保健功效,但蘆薈品種多達300多種,不是每種都可作為利用,宜分清楚,以免誤用中毒。不懂得辨識何種品種可食用或做藥用使用,就選擇市場上的蘆薈商品,最保險啦!在開發為食用方面,則有蘆薈麵、蜂蜜蘆薈茶、蘆薈果凍、蘆薈料理等;美容方面,則有蘆薈化妝品、洗面乳、護唇膏、護手霜、蘆薈牙膏等;甚至開發有蘆薈膠囊、蘆薈葉精華液等,開發相關商品種類眾多豐富,其實,不一定要自己採摘來使用。



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!