多肉品種:台灣佛甲草-雀利



作者 玫瑰中心/林俊宏

雀利是景天科佛甲草屬植物,跟多肉植物石蓮花是表兄弟,株高大約10公分,莖呈肉質簇生匍伏生長,葉片長1.5公分倒卵形或湯匙形,花序為聚繖花序,每年春天抽出6~10公分左右的花莖,開滿直徑1公分的黃色星形小花。台灣也有原生種的雀利被稱為「台灣佛甲草」或「石板菜」,是常見的海濱植物。


雀利是標準的懶人植物,只要日照充足,不需要特別照顧就可以生長旺盛。雀利跟石蓮花是親戚,所以比一般的植物更耐旱,而且雀利還可以忍受長期淋雨的天氣,在全日照或半日照下都可以生長良好。栽培介質不拘,但還是以排水良好的砂質壤土為佳。肥料可用好康多或花寶2號。繁殖大多以扦插法為主,每年春天花期結束時或秋天都很容易成功。


雀利的葉色嫩綠,植株生長茂盛且略為下垂,因此非常適合做為小盆栽或是吊盆,尤其在夏季高溫季節其他植物都奄奄一息的時候,滿滿一盆的鮮嫩的雀利馬上就讓人暑氣全消。雀利也很適合搭配其他多肉植物做成組合盆栽,在炎炎夏日就算忘了澆水也不怕心愛的盆栽被曬成菜乾!


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!