郵票欣賞:俄氏草



作者 台和園藝/劉英華

發行日期:民國95年11月03日起
繪圖者:柯鴻圖

俄氏草
學名:Titanotrichum oldhamii
英名:Primula
科名:苦苣苔科

喜歡登山或行走一些山徑步道的朋友,常會有機會見識到俄氏草的美,一串串亮眼的黃色鐘型花,雖然低調地生長在潮濕的璧面或水溝邊,還是讓見到的人心儀不已。


由於俄氏草的花型、花序及植株外觀,跟生長於中高海拔的毛地黃很像,因此,常被誤認為是毛地黃,其實她跟大岩桐、非洲堇、口紅花、石吊蘭等同屬於苦苣苔科的植物,而Titanotrichum屬的植物,就只有俄氏草一種。俄氏草的另一個特點是,有時花序上開出的不是花朵,而是有繁殖能力的繁殖芽,這些繁殖芽落地後變能長成新株,這種聰明的繁殖機制,在她們遭遇逆境時,能以”芽”海戰術,確保後代順利繁衍。

俄氏草通常都生長在濕度很高的地方,瀑布旁的山壁常可見到她們的群落,生長在如此有靈氣的地方,說她是山林間的氣質野花一點也不為過。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!