蘭嶼肉桂樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

公司門口旁種了一株肉桂,之前只聽聞資深的老張說過那株是罕有的蘭嶼肉桂,但上下班時刻總是匆匆忙忙與打卡鐘賽跑的我,卻是沒時間也沒心情多看它一眼,直到去年,同事走進辦公室問我有沒有注意到那蘭嶼肉桂結果了!我才意興闌珊的走下去看,心想這棵樹終於轉大人度過幼年期,會開花結果了呢,算算時間這棵蘭嶼肉桂應該也有10歲了吧!



唸過育林學的都知道,樹木不比草花,他們從發芽到開花結果,絕不是幾個月就完成了生命週期,那是好幾年甚至數十年的光景才能達到的境界,這也是為什麼樹木在原生地一旦被盜採,就會瀕臨滅絕的命運,而偏偏蘭嶼肉桂就遭逢了這樣的處境。


蘭嶼肉桂的肉桂醛含量不高,並不如其他肉桂適合用來作為香料,所以並非是它的肉桂香招引來的覬覦,而是因其具備身強體健、葉片厚實濃綠,於陽光不強的地方也能終年翠綠生長良好的種種優點,進而被冠上了優良原生樹種,並且被大力的推廣。經濟學的道理人人都懂,在需求大過於供給的狀況下,盜採就成了另一種偏離的捷徑,有了這樣的捷徑,還剩幾個君子同你土法煉鋼慢慢來呢!
好在,盜採過了一陣子,人工培育的苗木大量出現,盜採的趨勢才逐漸的減緩。


話說,那一天我到了蘭嶼,卻在整座島上遍尋不著一棵原生的蘭嶼肉桂,那麼蘭嶼肉桂這名字說起來是否顯的些許諷刺呢?


蘭嶼肉桂樹木簡介小檔案

學名:Cinnamomum micranthum
科名:樟科
英名:Lanyu cassia bark
原產地:蘭嶼
葉:厚革質;對生;卵形或卵狀長橢圓形;三出脈。
花:頂生;白色。
果:卵形核果;花被指狀宿存;初為綠色成熟時為黑色。
賞花季節:冬季至春季。
賞樹地點:蘭嶼或其他地方零星分布。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!