赤道黃金果-鳳梨品種介紹、選購要點及營養



作者 文 / 翁愫慎

台灣最討喜的水果非鳳梨莫屬。
黃金般的色澤、濃郁的香氣、酸中帶甜的滋味、
鑽石切割的造型、以及旺到不行的諧音,
色香味形意俱全,
放眼水果界,誰能與他比?

鳳梨在台灣的產業文化可與台灣史相提並論。16世紀清康熙年間由中國傳入。19世紀初日據時期開始經濟生產,由品種引進、推廣栽培及設廠加工,大量製罐外銷。二次世界大戰期間因製罐鐵皮來源中斷,工廠炸毀,鳳梨產業陷入絕境。

台灣光復後,各項獎勵措施使台灣鳳梨產業再創高峰,1971年台灣鳳梨種植面積達1萬6千公頃,罐頭外銷 4百餘萬箱,為世界第一位。鳳梨外銷在東南亞國家加入競爭後大量萎縮。隨著內需鮮食市場的興起,以及鮮食品種改良及產期調節,鳳梨在台灣的生產面積又回到上萬公頃,產值約60億台幣,鳳梨再度站上水果一哥的地位。


20個品種 誰能相比

鳳梨的世界興衰史也很精彩。鳳梨原為巴西及巴拉圭之野生植物,後由印地安人種植並傳至中南美、墨西哥及西印度群島。1493年哥倫布將之帶至歐陸,1977年虎克船長將之傳至南太平洋。近百年來鳳梨是熱帶水果最具領導性的外銷果品,夏威夷曾占有世界70%鳳梨罐頭及85%鳳梨汁市場,東南亞及非洲開始生產後世界貿易盟主也隨之易位。巴西、馬來西亞、台灣、墨西哥、菲律賓、南非、波多黎各、泰國及澳洲,都先後出現在鳳梨外銷市場排行榜。

台灣的鳳梨主要生產基地隨著統治者及策略也曾有易動。日本政府最早在鳳山及員林設廠,光復後為振興鳳梨產業也曾有東移政策,在花蓮、台東設加工廠,昔時鳳梨生產遍布全台。但鳳梨畢竟是典型的熱帶水果,喜愛充滿陽光的高溫環境,目前主要生產地區集中在屏東縣、台南縣、高雄縣、嘉義縣及南投縣,約占全台栽培面積84%。

鳳梨雖非台灣土生土長的水果,但隨著育種及產期調節,台灣人比其他國家更能在一年四季享受不同風味的新鮮鳳梨。台灣育成的鳳梨正式品種名雖是一成不變的由台農1號排至20號,但依其特性所給的別名卻多采多姿。水果類計有蘋果鳳梨、釋迦鳳梨、水密桃鳳梨、楊桃鳳梨;花香類計有香水鳳梨、金桂花鳳梨,味道類計有冬蜜鳳梨、甜蜜蜜鳳梨,加上外型類金鑽鳳梨及顏色類牛奶鳳梨,真令人目不暇給。也曾在鳳梨達人的網站上看到求知慾強的讀者請益:「蘋果鳳梨是蘋果接枝在鳳梨上?還是鳳梨種在蘋果樹上?」

防晒美白 各顯神通

鳳梨的種植品種、土壤、氣候都是決定品質的關鍵。低溫太長會延遲鳳梨的產期及甜酸比。鳳梨栽培在台灣也有多項紀錄,除了產量產值外,首先引進產期調節技術的也是鳳梨。鳳梨是多年生草本果樹,生長期約14至18個月,農民多採三年二收的種植方式,用採收期來推算種植時期。在台灣的鳳梨田更可以看到為鳳梨防矖美白的農民創意。包葉式、戴帽式、圍巾式、遮棚式各顯神通。

要吃好吃的鳳梨就要配合它的盛產期,專家建議2至4月選釋迦鳳梨,4至6月品嚐蘋果鳳梨,5至6月還有香水鳳梨,4至7月適合吃金桂花鳳梨,8月至翌年2月都可以享用冬蜜鳳梨,甜蜜蜜鳳梨的產期就在3至10月,金鑽鳳梨 在2至5月及10至11月都是最適期。


觀形辨色 聞味聽聲

選購鳳梨也是一門學問,跟中醫看診一樣,一顆沉甸甸的鳳梨抱在手上,看其形,辨其色,聞其味,聽其聲,就有信心吃到又甜又香的鳳梨。連切鳳梨東西方都有網路傳授,比較之下還是我們切鳳梨的技巧略勝一籌。唯西方主廚曰,為免甜味集中在「鳳梨頭」,鳳梨食前要倒立置冰箱內30分鐘,讓甜分平均流至整個鳳梨,是否屬實我還得好好試一下。

鳳梨除了有熱帶水果特有的濃郁香味及色彩,鳳梨的用途也非常多元化,除了果肉可鮮食、製罐、榨汁、果醬、入菜,果皮可以作飼料、萃取酵素。用鳳梨葉纖維製成的衣服在菲律賓是高級宴會服。在台灣最有特色的當然是各地都視為名產及特產的鳳梨酥了。這份含有旺來祝福的伴手禮,最近人氣紅不讓,也算沾鳳梨在人們心中吉祥如意的光。

一年四季都有優質鳳梨吃是寶島居民最有福氣的事。餐桌上一盤鳳梨滿室生香,供桌上一對鳳梨四季平安。鳳梨這一個生長在熱帶的黃金水果,在台灣創造了實質經濟與精神寄託的價值。



本文摘自鄉間小路2008年5月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!