園藝達人栽培術::樹型美觀-中東海棗



作者 玫瑰中心/王于姍

中東海棗,學名Phoenix dactylifera Linnaeus,棕櫚科Palmae刺葵屬Phoenix,英名Date Palm,Date,別名海棗、棗椰子,原產地西非、北非。海棗在以色列是詩意的象徵,節慶與和平的標記,在節慶時人民會折海棗枝、柳枝敬拜上帝。


為多年生常綠大喬木,高20~25公尺,胸徑40公分,單幹或叢生,幹基常分蘗。羽狀複葉,小葉長披針形。葉簇生於樹幹頂端,長可達5公尺,葉片為裂片條狀披針形呈綠色、灰綠色,殘餘葉柄為灰褐色,無葉鞘假莖,葉柄長70公分左右。花為單性,穗狀花序,金黃色,花穗長約50公分,雌雄異株。果實為核果呈長圓形,淺橙黃色,其形狀似棗因此稱之。

熱帶果樹,生長條件性喜高溫乾旱氣候,耐鹼性強、不耐寒。繁殖方法為種子繁殖。排水需良好,以沙質壤土最佳,日照需充足。

海棗樹姿粗獷健美,型態挺拔壯觀、落葉少及葉子造型多變,在台灣低海拔地區常用於庭園樹、行道樹,寬闊道路及大型房地產公司列植,具有美化環境的效果。且海棗果實指頭大小,其果肉甘美可食,因此也可作為蜜餞之用。此外還可製成棕櫚油、糖及酒類飲料等產品,其用途十分廣泛,因此備受許多景觀及農業業者喜愛。

海棗的果實

可以吃喔!





園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!