山芙蓉樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

喜歡接近大自然的朋友,是否也同我一般,自秋天以來,在開闊的向陽坡地總會發現一棵棵錦葵科的大樹,樹上掛著一朵朵如碗公大的花朵,感覺很熟悉卻又一時怎麼樣也想不起她的名字,她就是山芙蓉,台灣的特有種,經我這麼一說,是不是也勾起您對她的印象了呢?


山芙蓉分布於台灣低海拔地區,秋冬之際便是他開花的季節,其花一日三變,早晨花朵含苞時為粉色;中午時分盛開時轉換為白中帶粉色的顏色,到了下午花瓣逐漸皺縮凋謝時,又染上了嬌豔的粉紅,每朵花的壽命雖只有一天,卻在一天中展現了三個樣貌,可說是相當的特殊而且美麗!


因為開花的習性跟植株形態非常的相似,常常有人將山芙蓉Hibiscus taiwanensis與木芙蓉Hibiscus mutabilis混淆,若從葉片區別,前者的葉片接近全緣且掌狀裂痕不明顯;後者就較接近深裂了,且後者還衍生出許多栽培種。


秋天的山野中,高速公路旁的山坡上,偶遇山芙蓉的白花點綴其間,總讓人在萬物蕭條的季節裡感到驚艷不已!


山芙蓉樹木簡介小檔案

學名:Hibiscus taiwanensis
科名:錦葵科
英名:Taiwan cotton rose
別名:狗頭芙蓉
原產地:台灣
用途:藥用、材可製木屐、皮可採纖維、亦作為觀賞。
葉:互生,掌狀裂葉
花:五瓣;初開為白色中心為粉紅;凋謝皺縮時為粉紅色。
果:蒴果球形,具褐毛
賞花季節:秋季
賞樹地點:全台各地
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!