黃梔(梔子花)樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

無論喜歡京劇或是流行歌曲,大家多少都聽過這般類似的詞句,「蘇三離了洪桐縣 / 將身來在大街前 / 未曾開言我心內慘 / 過往君子聽我言 / 哪一位去往南京轉 / 與我那三郎把信轉 / 燕說蘇三把命斷 / 來生變犬馬我當投還」,這故事裡的蘇三原為北京名妓,她的花名就叫玉堂春。


說到玉堂春,我想大家都對它很熟悉,但一說到黃梔大夥或許對它比較陌生了,其實玉堂春原本指的是玉蘭、海棠和迎春這三種在傳統中國人的庭院中常會栽培的三種花卉,但不知何故,也不知道什麼時候起,突然,重瓣的黃梔就被冠上了玉堂春這個名號,只能說園藝界的商人對命名這種事,總是天外忽然飛來一筆的讓人匪夷所思。


黃梔除了單瓣原生的山黃梔,還有重瓣的、斑葉的、大花的各種型態,縱使外型多變,仍不改她那一貫有的特殊香味,香花人人愛,但不是每一種人人都可以接受,每一種花香都有屬於它的擁護者,而我所擁護的就是那梔子花,說也奇妙,每每聞到她那一種獨特的花香,就總讓我的精神隨著那股氣味回到那最初、最熟悉的某一段記憶!


黃梔樹木簡介小檔案

學名:gardenia jasminoides
科名:茜草科
英名:gardenia
別名:梔子花、玉堂春
用途:觀賞、葯用、染料
葉:對生;全緣
花:白色;頂生;具芳香
果:長卵形;具六稜;熟果為澄黃色
賞花季節:春末至夏季

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!