園藝達人栽培術:宜人果香-含笑花



作者 台和園藝/劉英華

在台灣含笑花普及的程度,大約跟桂花差不多吧!她不只是公園、校園的常見樹種,也很容易在街頭巷尾發現她的蹤跡,因為她花朵特殊的香蕉味幾乎沒人不愛的。

含笑學名為Michelia fuscata,為木蘭科的常綠灌木或小喬木,原產於中國的廣東、福建等地,又名含笑梅、白蘭花、香蕉花等。含笑株高可達2~3公尺,葉互生,全緣,長橢圓形,長約7~9公分,深綠色,表面富光澤。花腋生,長於春天發出的新梢上,有褐色苞片包覆,花瓣6枚,乳黃色,具香味,盛花期為3~5月,但全年有花開。含笑的另一個特色為新芽、幼枝、葉柄及花苞上均被褐色的細毛,因此很容易與其它樹種區別。


含笑喜歡日照良好的環境,栽培環境需有6小時以上的光照生長開花情形會較好。土質以肥沃的砂質壤土最適宜,另含笑喜歡較高的空氣濕度,如果盆植時也應用較大的盆子,除了水分較能保持外也可提高空氣濕度。也可與其它植物群植,或是栽於較靠水池、濕地等處。若枝條太密影響通風,可利用冬季修剪枝條。

繁殖方式有扦插法及壓條法,一般家庭栽植用扦插法較多。夏季為扦插適期,可剪取健康的枝芽作插穗,去除靠枝條下方的葉子,只保留頂端約3~4片葉子,斜插於介質中,置於陰涼處,並可每週澆灌速大多1,000倍稀釋液促使發根,約2~3個月發根成苗。施肥可以使用好康多一號14-12-14每3個月用一次即可。


晴天經過盛開的含笑花叢,那種香味聞了真的醉人,讓人有置身於蘋果及香蕉堆中的錯覺!而含笑不需太多管理且花期長,非常適合當綠化樹種。雖然含笑沒有令人驚艷的外型,但絶對是老少皆宜,全家都愛的香味樹種。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 花報苞乾枯要如何

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 花苞乾枯可能是環境改變(如從花市買回家)或是空氣濕度太低,可以參考 提高環境濕度的方法 ( http://bit.ly/1YemkkA ),或是把含笑花移至水池邊或是其它濕度較高的地方。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!