萬壽菊-安蒂加栽培記錄紀實



作者 台和園藝/ 劉英華

萬壽菊一直不是熱銷的草花,因為具有耐熱、好栽種的特性,使他們成為鄉野間隨處可見的花卉。又因萬壽菊葉片上具有特殊之腺體,若輕撫葉片,會聞到一股特殊的味道,所以被稱為「臭菊仔」—這樣的名稱,讓人們很難將她們與美麗、脫俗、清新劃上等號,在這裡必須幫萬壽菊平反一下,她們是屬於耐看型的花卉,或許不會讓你一見鍾情,但仔細欣賞就能發現其迷人之處!


萬壽菊-安蒂加不會因日長而影響開花,因此播種適期春、秋、冬皆適宜,由於秋播的花種類很多,因此我們選擇在春季播下萬壽菊-安蒂加的種子,若是希望賞花期更久些,建議可於秋、冬季播種,且低溫時期開的花朵會較高溫時期大。萬壽菊-安蒂加算是生長期較短的草花,3/26 播種,5/20(約八週後)花苞開始準備綻放。



萬壽菊的花朵是由許多舌瓣花聚集成的頭狀花序,會由最外圍的小花開始慢慢往內綻放,逐漸開成半球型,花色也會由綠色轉成黃色調或橙色調。靠近觀察萬壽菊花朵,不由得讚嘆其花朵之細緻,小花會由管狀一邊生長一邊開展成波浪狀的花瓣。萬壽菊-安蒂加單朵花的花徑可達到 7.5 公分左右,隨著天氣逐漸轉熱及開花數增多,花朵會越開越小,但仍不減其姿色。


由於萬壽菊-安蒂加的分枝性極佳,建議開始抽花苞時即可定植至花圃、花壇或以較大的盆器栽培,並可於土表施用好康多一號當基肥,每週施用一次花寶三號 1,000 倍液當追肥。若有謝花也需儘速剪去,以免影響後續花苞的發育。萬壽菊於夏季時較常發生紅蜘蛛危害,可以噴灑稀釋的奶水(鮮奶或奶粉冲泡皆可)防治。

許多看似平凡的花草,在使用漂亮的盆器栽植之後,就能突顯其長期被漠視的美麗特質,萬壽菊就是屬於這類璞玉,等待知音發掘其潛藏的魅力!另外,萬壽菊及孔雀草除了觀賞外,根部的腺體還會分泌出特殊的物質,能抑制土壤中的線蟲危害,非常適合與蔬果合植,達到自然防治的效果,進而提高產值,因此也推薦給愛種菜的人喔!

相關商品

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!