園藝達人栽培術:萬壽無疆-萬壽菊



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

萬壽菊的學名為 Tagetes erecta L.,英名為 African marigold、American marigold,是菊科萬壽菊屬一年生草本植物,原產於墨西哥,又有人稱為臭芙蓉、臭菊、蜂窩菊、西番菊、千壽菊、花面菊、金菊、黃菊等。

萬壽菊英名的由來據說在五百多年前,有位西班牙的軍官去墨西哥,發現了萬壽菊的野花,覺得非常可愛,便將種子帶回歐洲。當時許多人看見它開的全是金色的花朵,便用來供奉聖母瑪利亞,並將之命名為「Mary is Gold」意即「金色的瑪利亞」,後來便稱它為「marigold」。


萬壽菊的葉為羽狀深裂,葉緣鋸齒狀,並有數個腺點,分泌特殊氣味,因此俗稱「臭菊」,但近年來已經有育出無臭味的品種。花為頭狀花序,開於頂端,花的顏色有黃、金黃、橙、乳白等色,花期長。品種有高性種及矮性種,高性種通常做切花、花圈、花籃、花車、裝飾等用途,矮性種可做花壇、盆栽。


繁殖方式有播種及扦插二種,一般以播種為主,春秋兩季皆可,南部專業盆花生產者較多於秋季播種。種子發芽適溫約 22-24℃,萬壽菊的種子細長,尾端有冠毛,播種後用粗蛭石略為覆蓋,約四至五天後發芽,本葉二至三枚時,就可移植。生育溫度約 18-20℃,栽培土中可先拌入好康多一號做基肥。栽培環境選擇排水、通風、日照良好場所,日照不足植株容易徒長柔弱,不易開花。生長期用花寶二號稀釋 1,000 倍後,每 20-30 天施用一次作追肥,幫助植株生長。花期續用花寶三號補充磷鉀肥,可使其花開不斷。


萬壽菊在十六世紀中便已傳到中國,因其花期長的特性,有些地方將其選為敬老之花,祝頌老人們健康長壽。所以萬壽菊的花語為:「長壽、多福、康寧、永駐的青春」。而在民間的中草藥應用上,據說有袪風降火、化痰止咳的功用。當然在秋季的花壇佈置時,更是不可或缺的重要角色。萬壽菊不但容易栽培,生長也很強健,開花時圓圓滿滿的大花,盆栽時幾乎不見綠葉,也難怪會有人稱它為「滿盆金」了。


相關商品:萬壽菊種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子萬壽菊種子


上圖:萬壽菊 橙紅-花色濃烈、動人搶眼的萬壽菊。


延伸閱讀


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!