彩蝶嬉春—蝴蝶花栽培紀實



作者 台和園藝/ 劉英華

在眾多的園藝植物中,被稱作「蝴蝶花」的花卉還真不少,大概跟「發財樹」不相上下,「發財樹」是花商為了行銷考量而取的名字,「蝴蝶花」則是因為花形像蝴蝶而得名。這裡提到的蝴蝶花是指茄科(美人襟科)Schizanthus 屬的一年生草本植物,在台灣適合秋天播種。


我們於 2010/11/8 日播下蝴蝶花-失落古城的種子,2010/11/15 子葉已完全展開,再經過1週,羽狀的本葉也冒出來了。


蝴蝶花的葉子與多數的草花不同,細緻的羽狀裂葉常會讓人誤認成蕨葉,所以未開花前可以觀賞其美麗的葉片。播種後約一個月,已長出 4~6 片葉子,此時可定植於大盆中。定植後兩週,葉子幾乎長滿盆面。播種後約11週,植株中心可見花蕾成形。栽培時建議於栽培土中混入珍珠石及蛭石,增加排水性及透氣性,根系成長較佳。


播種後13週,花朵陸續開放,各花色的生長及開花性都很整齊。蝴蝶花的花朵並沒有想像中的脆弱,即使淋雨也不會對花朵造成太大影響,栽培上也很少病蟲害問題,最重要的是由於蝴蝶花根系較脆弱,栽培時不能缺水,若常缺水也較容易有紅蜘蛛危害的問題發生,紅蜘蛛通常都會在葉背吸食汁液,會造成葉子黃化或是有黃斑,發現時可以噴灑稀釋的牛奶防治。


隨著花朵數增多,觀賞價值也越來越高,花型特殊、花色繽紛的蝴蝶花在繁花盛開的3月天,還是能夠在眾多花草中脫穎而出,並成為全場住目焦點。由於蝴蝶花 失落古城對光週期較不敏感,因此較其它的蝴蝶花品種早生,從二月持續至四月底,每天都是繁花盛開,觀花期長達三個月之久,因此肥料的補充很重要,定植後可以施用好康多當基肥,每 1~2 週再施用一次花寶二號或三號 1,000 倍液,補充其持續開花所耗費之養分。

五月初蝴蝶花還是持續開花,但植株已顯露出疲態,花朵變小、花色也變淡,可以準備謝幕,更換成其它不懼暑熱的草花了。蝴蝶花擁有亮麗的花色及整齊的株型,栽培管理也十分容易,由於市面上較少現成的盆花販售,喜歡蝴蝶花的朋友可以嚐試自行播種育苗,蝶花滿園的榮景將指日可待。

蝴蝶花 失落古城的花徑約3公分左右


開成團狀的蝴蝶花


5月天氣轉熱,花朵變小了

除了花朵變小,花色也轉淡,可以準備謝幕了

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!