園藝達人栽培術:蝴蝶花廊-蝴蝶花



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

蝴蝶花,為茄科薺菜花屬之一、二年生草本植物,原產於智利,適合生長於亞熱帶地區。蝴蝶花又名「平民蘭」、「薺菜花」,平民蘭之名乃來自於英名-Poor Man’s Orchid,薺菜花之名的來由是因為她是薺菜花屬的植物。

在台灣地區,蝴蝶花適合在秋天播種,翌年春、夏開花。蝴蝶花繁殖法:一般用種子繁殖。種子發芽溫度在 15-20℃,種子具嫌光性,所以播種後需要少量覆土,並隨時保持土壤濕度,發芽天數 14-30 日不等,待本葉長出 7-10 枚後再行移植。生育適溫 15-30℃,生長期 10-14週,植株高度 30 公分上下,非常適合栽植於 4-6 吋盆,株型緊密,種植於花壇也非常合宜。


蝴蝶花之所以名為「蝴蝶花」,是因為其花型像極了飛舞於叢間的彩蝶,花色之繽紛不可盡數:紅、粉紅、純白、酒紅、紫、奶油黃、深桃、紅白雙色、桃白雙色、紫白雙色等等。定植後可摘心一次,讓分枝增加,如此花朵數會比較多,花期長,可於第一次開花後,將其凋謝的花朵剪除,促其花芽再分化,這樣還會再開花一次。葉片為羽狀複葉,花、葉搭配起來,好似整把的花束,極為雅緻。

蝴蝶花栽培管理(日照/ 介質需求、施肥管理等):土質以富含有機質的壤土為佳,排水要好,生育期間每月定期少量施加追肥,可使用好康多一號,待接近開花時,可改用花寶三號促進開花。成株日照要充足,性喜溫暖,但忌高溫多濕,若於溫室栽培,需保持通風來降低溫度,以避免因悶熱而導致植株枯萎。

目前,市面上園藝栽培種的植物多如繁星,蝴蝶花在台灣栽植的人並不多,其花色豔麗,株型緊密,不失為一優良之盆花品種。讓我們一起來動動手,為大家的花園添新妝吧!




蝴蝶花種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子其他草花種子蝴蝶花 失落古城-混合種子

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!